21 февраля состоится конференция FinNext 2013, где представители наиболее продвинутых технологически банков обсудят, на каких еще инновациях они могли бы заработать. В преддверии этого мероприятия член правления, руководитель розничного блока Промсвязьбанка Елена МАХОТА рассказала, что инновационные изменения, которые видят клиенты, — это всего лишь верхушка айсберга. Ярким внешним переменам предшествует многолетний труд по перестройке внутренних бизнес-процессов кредитной организации.
— Инновации в банке — это способ заработать деньги или потратить их?
— Для нас инновации — это, конечно, повод заработать, но мы смотрим на них более стратегически: по большей части это инвестиции в будущее, а не возможность получить деньги сегодня. Но если мы не будем пробовать новые технологии и сервисы сегодня, то в какой-то момент нам придется догонять рынок, а стратегия банка — быть в когорте первых, а не среди догоняющих.
— Но порой все же приходится догонять?
— Если честно, то было время, когда Промсвязьбанк в рознице был довольно неясным игроком. Мы запустили это направление в 2005 году, но до 2009 года этим бизнесом в банке занимались несистемно. Поэтому на розничном рынке о нас почти никто не знал и этот блок был, скорее, придатком к корпоративному банку. Три года назад мы кардинально пересмотрели наш подход к розничному бизнесу и довольно сильно поработали над имиджем и процессами.
— Где вы находите подходящие для себя новые идеи?
— В разных местах: это мировой опыт, конференции, краудсорсинг и сайт «Банк@Идей». Внутри банка мы собираем новые идеи, отталкиваясь от существующих проблем, — мы предлагаем сотрудникам вместе подумать над тем, как решить тот или иной вопрос.
— Что для вас инновация — новая «обложка», технология или новый бизнес-процесс?
— Когда говорят про инновации, то чаще всего имеют в виду технологические новинки: новое мобильное приложение, обновленный функционал. Или какие-то «фишки» наподобие оплаты кредита по QR-коду либо сфотографированного счета в ресторане, когда специальное приложение автоматически делит сумму между участниками ужина.
Технологическая революция продолжается с приходом таких революционных вещей, как iPhone, iPad и их аналогов, мир сильно поменялся, и это в первую очередь относится к потребительскому поведению — клиентам хочется всего и сразу, для них важен комфорт и удобство пользования.
Но все же инновации не всегда лежат в области мобильных и электронных сервисов — они часто находятся в зоне сервиса и упрощения рабочих процессов. Например, у нас внутри банка сейчас проходит конкурс, в рамках которого сотрудники предлагают, от каких глупых или ненужных процессов стоит избавиться банку, — это очень простая, но эффективная вещь. Банк работает 17 лет, и за это время накоплено много всего, но зачастую то, что внедрялось много лет назад, уже стало анахронизмом, на который уходят деньги и человеческие силы. Вот это конкретная прикладная сторона инноваций, которая помогает нам экономить.
— Но активное завоевание розницы вы начали все-таки со смены «обложки» — выпуска карт с Angry Birds и тому подобного.
— То, что видно со стороны, является фасадом и тем, что мы хотим показать. На самом же деле работа в рознице в банке началась задолго до выпуска AngryCard. К этому моменту мы уже поменяли формат офисов, улучшили сервис и обслуживание, пересмотрели подходы к продуктовой линейке и ценообразованию, к управлению рисками, процессу найма людей. Вся эта комплексная перестройка розницы, требующая очень больших материальных и интеллектуальных вложений, началась еще в середине 2009 года. Видимый результат появился только в 2012 году. Дело в том, что когда ты начинаешь выстраивать розничный бизнес не с нуля, а у тебя уже есть работающие механизмы, требующие перестройки, то это могут быть не самые быстрые преобразования.
Промсвязьбанк постепенно отходил от имиджа консервативного и исключительно корпоративного банка. Сначала мы запустили сегмент среднего и малого бизнеса — надеюсь, многие помнят наших знаменитых слонов, ставших символом этого блока. Розница стала следующим логичным шагом. Если говорить о проекте AngryCard, то он просто не мог появиться ранее — мы были не готовы технологически и культурно, и такой проект не соответствовал имевшемуся на тот момент имиджу организации.
— Будет ли продолжение у темы Angry Birds? Может быть, вы уделите внимание и другим компьютерным играм?
— Такое же серьезное внимание — вряд ли. Дело в том, что популярность Angry Birds очень высока. Этот бренд настолько известный, что стал практически народным. Что же касается других игровых брендов — это могут быть истории под определенные сегменты, нишевые проекты, но подобной популяризации других игр в планах у банка нет.
— Если от начала внедрения инновации до ее запуска проходит несколько лет, как понять, что те проекты, над которыми вы работаете сейчас, будут успешными?
— Мы делаем те вещи, которые уже работают в других организациях, они понятны и обкатаны. Также мы смотрим на потребительское поведение и понимаем, что может быть интересно в ближайшем будущем. Та же тема с NFC, которая прогремела в 2010 году и сейчас продолжает активно развиваться, — я уверена, что через пять лет уже не будет вопросов, зачем нужна эта технология. Люди ценят время, удобство, скорость. Ясно, что когда возникнет критическая масса изменений и инвестиций в это направление, оно начнет развиваться, но тестировать и внедрять его нужно уже сейчас. Тот же мобильный банк — еще два года назад все фанатели от интернет-банка, сейчас на пике моды «банк в смартфоне». Те банки, которые сейчас только раздумывают, внедрять или нет мобильный банк, рано или поздно придут к этому решению — точнее, их принесет туда общая волна, но к этому времени лояльность клиента может быть уже потеряна.
Поэтому здесь нет и не будет аксиоматичных ответов вроде того, что «мы вкладываемся в эту технологию, потому что уверены, что она принесет нам несколько сотен миллионов в год» — мы всегда что-то пробуем, какие-то вещи работают лучше, какие-то хуже. Если не экспериментировать, то можно всегда плестись в хвосте, а конкуренты тем временем будут в авангарде.
И не всегда «проекты будущего» должны давать быструю отдачу — наш бизнес-план делается совсем на других продуктах.
— Что было изменено во внутренних процессах Промсвязьбанка при выходе на розничный рынок?
— Кардинальные изменения произошли почти во всех сферах. Например, решение по кредиту сейчас принимается за один день. При этом треть таких решений принимается полностью в автоматическом режиме, остальные проходят дополнительные проверки. Кроме того, в банке активно развился риск-менеджмент и подходы к ценообразованию, мы внедрили систему RBP (Risk Based Pricing), согласно которой каждому клиенту присваивается свой risk-level и каждый получает индивидуальную цену кредита. Полностью пересмотрены бизнес-процессы в дополнительных офисах. Сейчас мы уже не открываем офисов с кассами — только с универсальными операционистами-менеджерами-кассирами.
Банк теперь системно подходит к сегментации допофисов — у нас есть отделения, которые обслуживают только розничный бизнес, а есть офисы только для юридических лиц.
— В Нью-Йорке стали открывать банковские офисы-кафе, где клиенты пьют кофе и между делом принимают решения о том, чтобы взять кредит или вложить свои средства. Вы не планируете?
— В мире такая тенденция есть. Где-то она более успешна, где-то менее. Не могу сказать, что это абсолютная догма, которой стоит руководствоваться.
— Что изменилось в банке после освоения розницы в плане оказания сервисных услуг?
— Изменилась сама сервисная модель: расширили стандарты сервиса, заодно сделав их более жесткими, стали проводить не одну, а несколько ежемесячных проверок «тайный покупатель». Банк очень сильно открылся с точки зрения каналов коммуникации. У нас довольно активные страницы в социальных сетях с аудиторией уже более 14 тысяч человек. Причем это очень активная и вовлеченная аудитория, которая не только следит за событиям в банке, но и помогает нам становиться лучше. Банк расширил каналы для получения обратной связи — мы собираем отзывы от Банки.ру, через социальные сети, через колл-центр. Кроме того, была полностью изменена система обучения и подготовки руководителей среднего звена. Все это происходило внутри банка и в итоге заставило рынок сказать, что мы вышли в розницу в 2012 году.
— Выход в розничный сегмент сопровождался поднятием тарифов на переводы в интернет-банке. С чем было связано такое решение?
— Интернет-банком мы начали плотно заниматься с прошлого года и внедрили довольно много всего, что рынок либо уже заметил, либо заметит в скором времени. Начали с того, где мы немного отстали от конкурентов: добавили подтверждение платежей по СМС-коду, ввели функционал для заключения брокерских договоров, открытия металлических счетов, возможность выставлять счета на свой интернет-банк через различные интернет-магазины.
В итоге с точки зрения операционного обслуживания наш интернет-банк один из лучших. Конечно, у нас, может быть, не так много красоты и не самый лучший дизайн (над которым мы, к слову, сейчас работаем), но функционал банка очень простой, удобный, интуитивный. И вот когда мы посмотрели на наших конкурентов и сравнили тарифы, то поняли, что недозарабатываем. Делая серьезные инвестиции в качество нашего интернет-банка, мы, конечно же, задумываемся о том, как будем их окупать. У нас был вариант — брать абонентскую плату за пользование интернет-банком или повышать стоимость пакетов. Мы посчитали, что будет честнее брать плату не за абстрактный доступ к нашему интернет-сервису, а за конкретные операции. Платит тот, кто пользуется.
В любой ситуации мы должны искать компромисс между сервисом, доходностью и тем, какой клиент является для нас целевым. В нашем случае мы не прогадали. После повышения тарифов объем оборотов не упал, даже вырос к декабрю прошлого года.
Менять тарифы в большую сторону в ближайший год мы не планируем. А те деньги, которые мы заработали на повышенных тарифах, намерены вкладывать в дальнейшее развитие сервисов интернет-банка.
— Как вы относитесь к начислению реальных ощутимых процентов на любые средства, лежащие на банковских счетах, а не только на депозиты? Некоторые банки начисляют их, другие — нет.
— Все довольно просто: если банк выдает кредиты под ставку более 40% годовых, то, скорее всего, этот же банк будет платить проценты на остаток. Развитый кредитный бизнес дает банку возможность позволить себе более дорогие пассивы. Мы же фокусируемся на среднем классе, и ставка выдачи у нас значительно ниже, чуть ли не в два раза. И наш подход к пассивам более консервативен — мы продаем сервисы, мы продаем возможности интернет-банка, бренд и не всегда готовы платить 10% годовых за остатки по карте. Банкиры — люди прагматичные и любят считать своих доходы, поэтому если банк начисляет одному клиенту 10% годовых на карту, то другому он должен продать продукт, который окупит все эти расходы.
— Инновации и безопасность. НБКИ говорит сейчас про новинку в виде системы фрод-скоринга. Как вы считаете, это чистой воды маркетинг или что-то реально новое?
— Антифрод-системы сейчас набирают популярность, это свидетельство зрелости рынка. Мы уже активно используем подобные сервисы, и не только НБКИ. Для нас это не маркетинг. Это в первую очередь инвестиции в качество кредитного портфеля, и мы на этом зарабатываем — зарабатываем, минимизируя риски и потери от мошенничества. Автоматизированные сервисы идентификации мошенничества у нас работают уже более полугода, и за это время мы «отловили» достаточно большое количество подозрительных кредитных заявок. Я уверена, что у нас выстроен достаточно мощный заслон мошенничеству, и не рекомендую его испытывать, потому что в борьбе с желающими украсть деньги банка мы активно привлекаем органы правопорядка
— Российские сотовые компании не смогли реализовать американскую модель и продавать смартфоны по доллару, но с операторским контрактом. Смогут ли банки, следуя примеру Пробизнесбанка, продвигать устройства со своим контрактом, например с подключенным мобильным банком?
— История интересная. Может быть, у них и получится, если они хорошо выстроят продажи. Единственное, в нашей стране всегда есть проблема мошенничества. Вы смартфон клиенту подарите, но не факт, что он будет активно пользоваться вашим мобильным банком. Похожая история с эквайрингом, когда терминалы юридическому лицу устанавливаются банком бесплатно — в обмен на контракт. С физическими лицами будет что-то подобное: создается смартфон, куда будет предзагружен мобильный банк. Клиент платит, допустим, 500 рублей в месяц за пользование услугой. Остается один вопрос — как заставить владельца телефона в действительности пользоваться мобильным банком? Одно дело, когда ты ставишь платежный терминал в магазин. По нему будут какие-то обороты, зависящие от деятельности торговой компании. Другое дело, когда ты «физику» даешь смартфон, а он удалил твое мобильное приложение и должен тебе только один рубль. До конца я бизнес-модель Пробизнесбанка не знаю, но раз они это делают, то, наверное, видят в чем-то смысл. Сама идея, повторюсь, однозначно интересна.
— Можно «привязать» клиента к мобильному сервису за счет безопасности. Если смартфон поставляет банк и позиционирует его как безопасное устройство для мобильных платежей, которые набирают популярность в любом случае, то это неплохой стимул.
— Здесь всегда надо считать экономику. Смартфон стоит 200 или 300 долларов. Надо понимать, что на владельце устройства, если учитывать только операции в мобильном банке, кредитная организация заработает те же 200—300 долларов за два-три года. У нас, к примеру, активный клиент в интернет-банке за год приносит около 1 500 рублей. Это не такая большая сумма. Поэтому всегда надо внимательно смотреть на бизнес-модель.
— Мобильный банк — это еще один способ заставить человека совершать активные операции?
— Слово «заставить» — не совсем правильное. Человек зачастую даже не понимает прелести и удобства сервиса, поэтому мы людей не заставляем, а обучаем. У нас сейчас идет пилотный проект — в более чем 50 офисах у менеджеров зала есть iPad, на который загружено мобильное приложение интернет-банкинга. Клиентам, стоящим в очереди, показывают, как приложением пользоваться. Это новая идея, и она неплохо работает. Конечно, это потребовало дополнительных инвестиций, но количество клиентов, которые стали более активно пользоваться системой PSB-Retail, увеличилось.
— Промсвязьбанк готовится впервые в России внедрить не учетную, а «настоящую» систему управления финансами — для инвесторов. Вы считаете, что россияне созрели для того, чтобы инвестировать?
— Это как раз тот рынок, который создается, и туда пошли многие банки. Человеку важно дать инструмент накопления и экономии. Как работает PFM: если клиент понимает, что он все свои деньги тратит на еду, он волен установить себе лимит на продукты в 20 тысяч рублей в месяц. Как только он превышает лимит, ему приходит СМС: «ты же копишь на машину, не трать на еду!» — это и есть формируемая поведенческая модель. То есть PFM позволяет формировать поведенческую модель, которая выгодна потребителю, именно поэтому он настолько популярен за границей. Копить или экономить очень сложно себя заставить. Когда у тебя есть инструменты, которые тебе говорят: «стоп, ты же копишь на машину, это твоя последняя покупка, не нужно больше тратить деньги» или «у тебя осталось 10 тысяч рублей до исчерпания лимита на одежду в этом месяце», — то это работает.
Говорят, что в России у многих хватает денег только на еду и одежду. Но исследования показывают, что даже в регионах очень много тех, кто при небольшой зарплате умудряется ездить в отпуск в Европу. Они же как-то на него копят, но для них это серьезное усилие. Здесь, по сути, банк дает инструмент, который без усилий каждый день позволяет тебе экономить или копить. Поэтому мы намерены внедрить PFM в середине года и посмотреть, насколько он будет интересен российскому рынку.
Беседовал Леонид ЧУРИКОВ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Проект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
Подробнее Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)