
Иностранные компании сталкиваются с трудностями при ликвидации филиалов в России, часто процесс затягивается на месяцы, рассказали бизнес-консультанты. Другая проблема — запрет от головных офисов платить налоги в российский бюджет.
Многие российские филиалы иностранных компаний и фирмы с иностранными учредителями, начавшие процедуру ликвидации, сталкиваются с затягиванием этого процесса на долгий срок из-за взаимодействия с налоговыми органами. Об этом рассказали эксперты консалтинговой компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ, экс-Deloitte) на круглом столе (РБК следил за трансляцией).
Связанные с иностранцами компании испытывали сложности с ликвидацией юрлица в оговоренные законом сроки еще до начала жестких санкций против России и ухода иностранного бизнеса. После этого проблема усугубилась: по оценке консультантов, в подвешенном состоянии с начала марта находится множество ликвидирующихся компаний.
РБК направил запрос в ФНС.
Запрет на уплату налогов
Одна из сложностей для филиалов и «дочек» иностранных компаний связана с решением головного офиса за рубежом не платить налоги в российский бюджет (притом что, например, власти США разрешили подконтрольным американцам компаниям платить налоги в России до марта 2023 года, несмотря на санкции против Минфина). С зарегистрированных в России юридических лиц не снимается такая обязанность, а за неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации их руководству грозит наказание вплоть до уголовного.
Как отметили в ДРТ, такие нарушения стали вынужденными для ряда российских «дочек» иностранных компаний. «Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации», — рассказал партнер ДРТ, руководитель группы по разрешению налоговых споров Антон Зыков.
В ситуации, когда головной офис за рубежом запрещает платить налоги в России, наиболее безболезненный способ — продолжать подавать отчетность и декларации, где корректно рассчитаны суммы налогов, советует менеджер группы по разрешению налоговых споров ДРТ Ирина Барчук. В этом случае, по ее словам, налоговый орган сможет самостоятельно взыскать средства со счетов компании.
Ситуация принципиально меняется, если не подается декларация. В этом случае начислят и штраф за неуплату налогов, и за несдачудекларации. Помимо этого, есть для руководства филиала административная и даже уголовная ответственность в зависимости от суммы недоимки», — предупредила Барчук.
Впрочем, в некоторых случаях прекращение подачи отчетности может позволить ускорить ликвидацию компании в России, хотя это незаконный путь. Зыков привел в пример ситуацию, когда иностранная компания, штаб-квартира которой находится в Юго-Восточной Азии, пошла по такому крайнему пути (название компании он не привел). Через шесть месяцев налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ как бездействующую организацию. Способ сработал, потому что у компании не было физических активов, а кредиторы по дебиторской задолженности были внутригрупповые, уточнил Зыков. Ее руководитель уехал в другую страну.
Налоговая проверка как препятствие
В одном из кейсов с затянувшейся ликвидацией, который описала Барчук, процесс затянулся на долгие месяцы из-за выездной налоговой проверки.
Зарегистрированное в России общество с ограниченной ответственностью (ООО) с иностранным учредителем начало ликвидацию, отведя на нее один год — это максимально допустимый законом срок. Однако почти сразу после начала процесса ликвидации в компании началась выездная налоговая проверка. В итоге от начала проверки до вступления в силу решения по ее итогам прошло больше двух лет.
Ошибка компании была в том, что после начала проверки она не обратилась с заявлением о прекращении ликвидации — это сделал налоговый орган. Когда организация решила возобновить процедуру ликвидации, ей пришлось ждать еще шесть месяцев — столько должно пройти с момента уведомления о прекращении прошлой ликвидации. «Рекомендуем компаниям сразу подавать заявление о прекращении процедуры ликвидации, если началась выездная налоговая проверка, чтобы сэкономить время», — отметила Барчук.
В 2022 году в России действует мораторий на плановые проверки бизнеса, продленный еще с пандемии. Однако на выездные налоговые проверки запрет не распространяется, разъяснял Минфин.
Общие нормы не устанавливают различий в процедуре ликвидации компаний с иностранным участием и без него, однако существует и практический аспект, отмечает партнер юридической компании Orchards Юрий Аксенов. «Привлечь иностранного участника к ответственности за нарушения (например, в части расчетов с кредиторами или бюджетом) сложнее. Он может находится за пределами России — это чревато материальными издержками, долго или вообще невозможно в силу отсутствия необходимых международных соглашений», — объясняет он. Поэтому назначение выездной налоговой проверки является обычной практикой в тех случаях, когда объявившая о ликвидации компания в предшествующие периоды вела активную хозяйственную деятельность, добавил юрист: «А в современных условиях мероприятия налогового контроля могут быть де-факто направлены на защиту не только бюджетных интересов, но также работников и контрагентов ликвидируемого лица».
Прекращение аккредитации филиалов
Проволочки могут возникать и при процедуре прекращения аккредитации иностранного филиала. В отличие от ликвидации компании на такую процедуру по закону отводится десять рабочих дней после предоставления всех необходимых документов в налоговую инспекцию. «На практике мы видим, что те прекращения аккредитации, которые начались в начале года, длятся по сей день», — говорит Барчук.
Это происходит потому, что налоговая инспекция начинает выставлять требования о предоставлении информации о работе филиала, а на проверку данных уходит время.
В частности, налоговый орган может спросить, с какой целью был зарегистрирован филиал, попросить отчетность головной компании, запросить информацию о конечных бенефициарах иностранной компании, уточнить, какие функции выполняли работники филиала, с кем из клиентов и партнеров головной компании контактировали и т.д.
Цель налоговой — проверить, действительно ли филиал правильно платил налоги. Опыт клиентов показывает, что общение с налоговым органом зачастую заканчивается тем, что компания уплачивает сумму недоимки, после чего инспекция принимает решение утвердить ликвидацию, рассказали в ДРТ.
Таких ликвидирующихся филиалов очень много, а налоговые органы заинтересованы в том, чтобы перед уходом они доплатили налоги, отметил Зыков. Выход для компании, желающей быстро прекратить существование в России, — самой инициировать возможную доплату, не дожидаясь требований налоговой.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Фото: Zakon.kz Двух продавцов сжиженного газа привлекли к адмштрафам за ценовой сговор, сообщает Zakon.kz. Департамент агентства по защите и развитию конкуренции Западно-Казахстанской области расследовал дело...
Фото: Zakon.kz По поручению главы государства защита прав предпринимателей, исключение административных барьеров и незаконных действий должностных лиц в сфере предпринимательства определены основными приоритетами...
Фото: Zakon.kz С начала года с каждого иностранного туриста, который остановится в гостинице, будет взиматься туристский взнос. Накопленные средства будут направлять на развитие туризма. Об этом заявил на коллегии...
© anekdotov.net КС решил, что в целях начисления гражданам налога на имущество это абсолютно нормально. Если надо разделить налоговое бремя с женой - надо ее вписать в ЕГРН в качестве второго собственика. Гражданин...
Стало известно, что в Социальном фонде России (СФР) регулярно отказывают самозанятым и индивидуальным предпринимателям в выплатах по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Об этом сообщает газета «Известия»...
Счетная палата выступила с предложением изменить регламент Госдумы и внести требование указания целей предлагаемых в законопроектах налоговых льгот в связи с тем, что оценка эффективности налоговых льгот на этапе...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Фото: Zakon.kz Двух продавцов сжиженного газа привлекли к адмштрафам за ценовой
ПодробнееНет лучшего подарка для близкого человека, нежели цветы. Эти удивительные во
ПодробнееФото: Zakon.kz В материале представлен курс иностранных валют в Нацбанке РК, а
ПодробнееФото: Zakon.kz По поручению главы государства защита прав предпринимателей,
ПодробнееФото: Zakon.kz С начала года с каждого иностранного туриста, который
Подробнее© anekdotov.net КС решил, что в целях начисления гражданам налога на имущество
ПодробнееЭкономика сегодня
На предстоящей неделе основным фактором для мировых рынков станет макроэкономическая статистика. При этом фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на данных по инфляции в США, которые выйдут в среду...
ПодробнееПрезидентом — председателем правления банка «Открытие» назначен Михаил Юрьевич Алексеев, ранее эту должность занимал Михаил Задорнов. Кандидатура Алексеева поддержана Банком России, он приступил к исполнению...
ПодробнееВ минувшем году в России участились случаи нелегального кредитования под залог квартир с целью их последующего отъема, рассказали «Коммерсанту» юристы. Подобная практика распространилась из-за недостаточно точных...
ПодробнееСкидка в размере 30% при уплате госпошлин через портал «Госуслуги» больше не действует. Как уточнили в Минфине РФ, данная норма перестала действовать с 1 января 2023 года. Скидка в 30%, которая автоматически...
ПодробнееИз всех российских миллиардеров из Bloomberg Billionaires Index сильнее всего обеднел бизнесмен Роман Абрамович. За год его состояние сократилось более чем на 50% и сейчас оценивается в 7,8 млрд долларов,...
ПодробнееВ Молдавии повысили налог на доход с банковских депозитов физических лиц и владельцев корпоративных ценных бумаг. Если раньше приходилось платить 3% от дохода, то теперь налогоплательщикам придется отдать...
Подробнее
Комментарии (0)