Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России - «Финансы» » Новости Банков
bottom-shape image

Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России - «Финансы»

Иностранные компании сталкиваются с трудностями при ликвидации филиалов в России, часто процесс затягивается на месяцы, рассказали бизнес-консультанты. Другая проблема — запрет от головных офисов платить налоги в российский бюджет.

Многие российские филиалы иностранных компаний и фирмы с иностранными учредителями, начавшие процедуру ликвидации, сталкиваются с затягиванием этого процесса на долгий срок из-за взаимодействия с налоговыми органами. Об этом рассказали эксперты консалтинговой компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ, экс-Deloitte) на круглом столе (РБК следил за трансляцией).
Связанные с иностранцами компании испытывали сложности с ликвидацией юрлица в оговоренные законом сроки еще до начала жестких санкций против России и ухода иностранного бизнеса. После этого проблема усугубилась: по оценке консультантов, в подвешенном состоянии с начала марта находится множество ликвидирующихся компаний.
РБК направил запрос в ФНС.



Запрет на уплату налогов
Одна из сложностей для филиалов и «дочек» иностранных компаний связана с решением головного офиса за рубежом не платить налоги в российский бюджет (притом что, например, власти США разрешили подконтрольным американцам компаниям платить налоги в России до марта 2023 года, несмотря на санкции против Минфина). С зарегистрированных в России юридических лиц не снимается такая обязанность, а за неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации их руководству грозит наказание вплоть до уголовного.
Как отметили в ДРТ, такие нарушения стали вынужденными для ряда российских «дочек» иностранных компаний. «Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации», — рассказал партнер ДРТ, руководитель группы по разрешению налоговых споров Антон Зыков.



В ситуации, когда головной офис за рубежом запрещает платить налоги в России, наиболее безболезненный способ — продолжать подавать отчетность и декларации, где корректно рассчитаны суммы налогов, советует менеджер группы по разрешению налоговых споров ДРТ Ирина Барчук. В этом случае, по ее словам, налоговый орган сможет самостоятельно взыскать средства со счетов компании.
Ситуация принципиально меняется, если не подается декларация. В этом случае начислят и штраф за неуплату налогов, и за несдачудекларации. Помимо этого, есть для руководства филиала административная и даже уголовная ответственность в зависимости от суммы недоимки», — предупредила Барчук.
Впрочем, в некоторых случаях прекращение подачи отчетности может позволить ускорить ликвидацию компании в России, хотя это незаконный путь. Зыков привел в пример ситуацию, когда иностранная компания, штаб-квартира которой находится в Юго-Восточной Азии, пошла по такому крайнему пути (название компании он не привел). Через шесть месяцев налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ как бездействующую организацию. Способ сработал, потому что у компании не было физических активов, а кредиторы по дебиторской задолженности были внутригрупповые, уточнил Зыков. Ее руководитель уехал в другую страну.
Налоговая проверка как препятствие
В одном из кейсов с затянувшейся ликвидацией, который описала Барчук, процесс затянулся на долгие месяцы из-за выездной налоговой проверки.
Зарегистрированное в России общество с ограниченной ответственностью (ООО) с иностранным учредителем начало ликвидацию, отведя на нее один год — это максимально допустимый законом срок. Однако почти сразу после начала процесса ликвидации в компании началась выездная налоговая проверка. В итоге от начала проверки до вступления в силу решения по ее итогам прошло больше двух лет.
Ошибка компании была в том, что после начала проверки она не обратилась с заявлением о прекращении ликвидации — это сделал налоговый орган. Когда организация решила возобновить процедуру ликвидации, ей пришлось ждать еще шесть месяцев — столько должно пройти с момента уведомления о прекращении прошлой ликвидации. «Рекомендуем компаниям сразу подавать заявление о прекращении процедуры ликвидации, если началась выездная налоговая проверка, чтобы сэкономить время», — отметила Барчук.
В 2022 году в России действует мораторий на плановые проверки бизнеса, продленный еще с пандемии. Однако на выездные налоговые проверки запрет не распространяется, разъяснял Минфин.
Общие нормы не устанавливают различий в процедуре ликвидации компаний с иностранным участием и без него, однако существует и практический аспект, отмечает партнер юридической компании Orchards Юрий Аксенов. «Привлечь иностранного участника к ответственности за нарушения (например, в части расчетов с кредиторами или бюджетом) сложнее. Он может находится за пределами России — это чревато материальными издержками, долго или вообще невозможно в силу отсутствия необходимых международных соглашений», — объясняет он. Поэтому назначение выездной налоговой проверки является обычной практикой в тех случаях, когда объявившая о ликвидации компания в предшествующие периоды вела активную хозяйственную деятельность, добавил юрист: «А в современных условиях мероприятия налогового контроля могут быть де-факто направлены на защиту не только бюджетных интересов, но также работников и контрагентов ликвидируемого лица».



Прекращение аккредитации филиалов
Проволочки могут возникать и при процедуре прекращения аккредитации иностранного филиала. В отличие от ликвидации компании на такую процедуру по закону отводится десять рабочих дней после предоставления всех необходимых документов в налоговую инспекцию. «На практике мы видим, что те прекращения аккредитации, которые начались в начале года, длятся по сей день», — говорит Барчук.
Это происходит потому, что налоговая инспекция начинает выставлять требования о предоставлении информации о работе филиала, а на проверку данных уходит время.
В частности, налоговый орган может спросить, с какой целью был зарегистрирован филиал, попросить отчетность головной компании, запросить информацию о конечных бенефициарах иностранной компании, уточнить, какие функции выполняли работники филиала, с кем из клиентов и партнеров головной компании контактировали и т.д.
Цель налоговой — проверить, действительно ли филиал правильно платил налоги. Опыт клиентов показывает, что общение с налоговым органом зачастую заканчивается тем, что компания уплачивает сумму недоимки, после чего инспекция принимает решение утвердить ликвидацию, рассказали в ДРТ.
Таких ликвидирующихся филиалов очень много, а налоговые органы заинтересованы в том, чтобы перед уходом они доплатили налоги, отметил Зыков. Выход для компании, желающей быстро прекратить существование в России, — самой инициировать возможную доплату, не дожидаясь требований налоговой.


налоговая проверка выездная проверка уголовная ответственность
Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Продавцы сжиженного газа оштрафованы в ЗКО - «Финансы»

Фото: Zakon.kz Двух продавцов сжиженного газа привлекли к адмштрафам за ценовой сговор, сообщает Zakon.kz. Департамент агентства по защите и развитию конкуренции Западно-Казахстанской области расследовал дело...

В Алматинской области завод простаивает из-за нерасторопности подрядной организации - «Финансы»

Фото: Zakon.kz По поручению главы государства защита прав предпринимателей, исключение административных барьеров и незаконных действий должностных лиц в сфере предпринимательства определены основными приоритетами...

Для чего ввели туристский взнос bed tax в Казахстане - «Финансы»

Фото: Zakon.kz С начала года с каждого иностранного туриста, который остановится в гостинице, будет взиматься туристский взнос. Накопленные средства будут направлять на развитие туризма. Об этом заявил на коллегии...

Налоговики используют сведения ЕГРН без учета прав супругов на половинную долю - «Финансы»

© anekdotov.net КС решил, что в целях начисления гражданам налога на имущество это абсолютно нормально. Если надо разделить налоговое бремя с женой - надо ее вписать в ЕГРН в качестве второго собственика. Гражданин...

Причиной отказа самозанятым в выплате по уходу за пожилыми является отсутствие инструкций - «Финансы»

Стало известно, что в Социальном фонде России (СФР) регулярно отказывают самозанятым и индивидуальным предпринимателям в выплатах по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Об этом сообщает газета «Известия»...

Счетная палата предложила указывать цели налоговых льгот во вносимых в Думу законопроектах - «Финансы»

Счетная палата выступила с предложением изменить регламент Госдумы и внести требование указания целей предлагаемых в законопроектах налоговых льгот в связи с тем, что оценка эффективности налоговых льгот на этапе...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Продавцы сжиженного газа оштрафованы в ЗКО - «Финансы»

Продавцы сжиженного газа оштрафованы в ЗКО - «Финансы»

Фото: Zakon.kz Двух продавцов сжиженного газа привлекли к адмштрафам за ценовой

Подробнее
Выбираем букет цветов для любимой правильно

Выбираем букет цветов для любимой правильно

Нет лучшего подарка для близкого человека, нежели цветы. Эти удивительные во

Подробнее
Курс валют в обменниках трех крупных городов Казахстана - «Экономика»

Курс валют в обменниках трех крупных городов Казахстана - «Экономика»

Фото: Zakon.kz В материале представлен курс иностранных валют в Нацбанке РК, а

Подробнее
Для чего ввели туристский взнос bed tax в Казахстане - «Финансы»

Для чего ввели туристский взнос bed tax в Казахстане - «Финансы»

Фото: Zakon.kz С начала года с каждого иностранного туриста, который

Подробнее
Экономика сегодня

Обзор рынков от Банки.ру: цены на нефть поддержат российские активы - «Тема дня»

Обзор рынков от Банки.ру: цены на нефть поддержат российские активы - «Тема дня»

На предстоящей неделе основным фактором для мировых рынков станет макроэкономическая статистика. При этом фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на данных по инфляции в США, которые выйдут в среду...

Подробнее
Михаил Алексеев назначен президентом — председателем правления «Открытия» - «Тема дня»

Михаил Алексеев назначен президентом — председателем правления «Открытия» - «Тема дня»

Президентом — председателем правления банка «Открытие» назначен Михаил Юрьевич Алексеев, ранее эту должность занимал Михаил Задорнов. Кандидатура Алексеева поддержана Банком России, он приступил к исполнению...

Подробнее
Россияне стали чаще закладывать квартиры мошенникам: как работает схема - «Тема дня»

Россияне стали чаще закладывать квартиры мошенникам: как работает схема - «Тема дня»

В минувшем году в России участились случаи нелегального кредитования под залог квартир с целью их последующего отъема, рассказали «Коммерсанту» юристы. Подобная практика распространилась из-за недостаточно точных...

Подробнее
Скидка при уплате госпошлин через портал «Госуслуги» больше не действует - «Тема дня»

Скидка при уплате госпошлин через портал «Госуслуги» больше не действует - «Тема дня»

Скидка в размере 30% при уплате госпошлин через портал «Госуслуги» больше не действует. Как уточнили в Минфине РФ, данная норма перестала действовать с 1 января 2023 года. Скидка в 30%, которая автоматически...

Подробнее
Стало известно, кто из российских бизнесменов сильнее всего обеднел в 2022 году - «Тема дня»

Стало известно, кто из российских бизнесменов сильнее всего обеднел в 2022 году - «Тема дня»

Из всех российских миллиардеров из Bloomberg Billionaires Index сильнее всего обеднел бизнесмен Роман Абрамович. За год его состояние сократилось более чем на 50% и сейчас оценивается в 7,8 млрд долларов,...

Подробнее
В Молдавии увеличили налог на доход с банковских вкладов - «Тема дня»

В Молдавии увеличили налог на доход с банковских вкладов - «Тема дня»

В Молдавии повысили налог на доход с банковских депозитов физических лиц и владельцев корпоративных ценных бумаг. Если раньше приходилось платить 3% от дохода, то теперь налогоплательщикам придется отдать...

Подробнее

Разделы

Информация


Продавцы сжиженного газа оштрафованы в ЗКО - «Финансы»

Продавцы сжиженного газа оштрафованы в ЗКО - «Финансы»

Фото: Zakon.kz Двух продавцов сжиженного газа привлекли к адмштрафам за ценовой сговор, сообщает Zakon.kz. Департамент агентства по защите и развитию конкуренции Западно-Казахстанской области расследовал дело...

Подробнее

      
 
Курс валют сегодня