Доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась в 2019 году по сравнению с 2018-м, при этом в 11 регионах страны этот показатель превысил 20%. В среднем по России он был выше 12%, в Ямало-Ненецком округе оказался минимальным, а в Туве — максимальным, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу РИА Новости рейтинговым агентством «РИА Рейтинг».
В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян, или почти 18 млн человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году (10,8%, или 15,5 млн человек), а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.
При этом цифры почти всегда демонстрируют значительную дифференциацию по регионам. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы в рейтинге по доходам населения, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а остальные 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ в 2019 году.
Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65. У 65 регионов значения получились меньше среднероссийского уровня, а у 20 — выше.
Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион — единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора.
Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ: здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92.
Москва (2,4), расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Четвертую и пятую позиции, тоже с ощутимым отставанием от первой тройки, занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).
Помимо этих регионов в первую десятку входят Сахалин (соотношение на уровне 2,22), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,17), Московская область (2,08), Санкт-Петербург (2,05) и Татарстан (1,97). Для сравнения, у 20-го региона в рейтинге (Курская область) соотношение медианных доходов и фиксированного набора находится на уровне 1,65, а у 50-го (Вологодская область) — 1,45.
У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находятся на относительно низком уровне. У Тувы, которая занимает последнее, 85-е, место в рейтинге, он составляет лишь 0,97. Еще у четырех регионов (Республика Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия) показатель находится в диапазоне 1—1,1, а в целом у 15 регионов (к ним, помимо вышеуказанных, относятся также Курганская область, Марий Эл, Еврейская автономная область, Мордовия, Республика Крым, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Чувашия, Хакасия, Ставропольский край) составляет меньше 1,3.
Согласно результатам исследования, в 17 субъектах Федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее 10%. В основном это регионы с высокими доходами.
Отдельно эксперты отмечают ряд субъектов Федерации, где уровень бедности очень низкий, несмотря на не очень высокие средние доходы, — в этих регионах, скорее всего, достаточно развитая социальная политика, выравнивающая материальное состояние жителей.
В частности, Татарстан по доходам занимает десятое место, а по доле бедных показывает четвертый результат. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, Белгородской, Ленинградской областях и еще ряде регионов. Можно сказать, что в этих регионах распределение доходов относительно равномерное, что благоприятно сказывается на показателе бедности.
Есть и обратные примеры, когда в регионе высокие медианные доходы, но все ровно достаточно заметный уровень бедности. Например, Якутия входит в число 15 регионов-лидеров по соотношению медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, но при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране — 17,9%.
Похожая ситуация в Коми: 22-е место по доходам, а доля бедных — 15,5%. В Камчатском крае отношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,63 (21-е место в России), а доля бедных — 15%.
В двух регионах доля бедных превышает 30%, а уровень бедности в 15% и выше демонстрируют 29 регионов. Наивысший уровень бедности отмечается в Туве (34,6%).
При этом 1,9% населения России в целом имеют доходы менее половины от прожиточного минимума (в 2018 году этот показатель составлял 2,1%), что можно назвать крайней бедностью.
В девяти регионах менее 1% людей имеют доходы менее половины прожиточного минимума. У половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,6%.
Наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается также в Туве: порядка 6,6%. В Ингушетии за чертой крайней бедности находится 4,8% населения, в Республике Алтай — 4,2%. В девяти других регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от 3% до 3,5%, а еще в пяти субъектах Федерации — от 2,5% до 3%.
Эксперты РИА Новости ожидают, что уровень доходов россиян может снова показать рост в 2021 году, но довести показатель бедности до уровня ниже 2012 года, скорее всего, в краткосрочной перспективе не удастся.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль...
Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам девяти месяцев 4,2 млн. Об этом 7 ноября сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр...
Нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать...
Фото: Zakon.kz Системообразующий банк Казахстана – Halyk Bank – досрочно и полностью возвратил государственную поддержку в размере 250 млрд тенге, полученную Казкоммерцбанком в 2015 году, сообщает Zakon.kz. Девять...
Фото: pixabay Национальный банк РК опубликовал Индекс деловой активности за октябрь 2024 года, касающийся изменений экономических показателей предприятий страны и их ожиданий на ближайший год, сообщает Zakon.kz. Согласно...
Фото: Zakon.kz В Министерстве финансов ответили на обращения СМИ, касающиеся премий государственным служащим, сообщает Zakon.kz. В ведомстве сообщили, что на основании постановления правительства от 29 августа...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)