Большинство корпоративных заемщиков в России смогут погасить долги за два-три года. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Долговая нагрузка корпоративного сектора».
«Российские компании из разных отраслей в последние годы демонстрировали устойчивость к волатильности экономики и ограничению внешнего финансирования, сохраняя уровень долговой нагрузки. Совокупный долг таких предприятий может быть погашен в течение двух-трех лет, и в 2020 году они будут по-прежнему привлекательны для банков в качестве заемщиков благодаря приемлемому уровню долговой нагрузки», — отмечается в исследовании.
Что касается конкретных отраслей, то, по мнению агентства «НКР», металлургические компании продолжат финансировать инвестиционные программы преимущественно за счет собственных средств при сохранении умеренной долговой нагрузки. В числе основных причин — дефицит на большинстве рынков цветных металлов в сочетании с дальнейшим ростом потребления в черной металлургии.
По прогнозу НКР, среднегодовые темпы роста на рынках металлов в ближайшие годы составят 2—5%. Металлургические компании планируют в ближайшие годы реализовать большое количество инвестиционных проектов, направленных на улучшение операционной эффективности и увеличение объемов производства. В связи с этим агентство ожидает в 2020 году умеренного повышения их долговой нагрузки и некритичного сокращения запаса прочности по уплате процентов. «Капитальные затраты будут расти, но, несмотря на это, предприятия отрасли продолжат финансировать их преимущественно за счет собственных средств», — пишут аналитики.
В НКР констатируют, что в последние годы российская нефтегазовая отрасль столкнулась с сильнейшими макроэкономическими вызовами: падение долларовых цен на углеводороды, санкции, налоговые маневры и топливные кризисы. Сдерживающее влияние оказывали также сокращение геологоразведочных работ и отсутствие экономических стимулов к наращиванию ресурсного потенциала разрабатываемых в России месторождений за счет продления их рентабельной эксплуатации. Вместе с тем укрепление рублевых цен на нефть способствовало улучшению кредитного профиля компаний сектора. Увеличение добычи нефти и газа тоже оказало определенное влияние на уменьшение долговой нагрузки нефтегазовых компаний.
По оценкам НКР, динамика добычи в период с 2020 по 2022 год будет сдержанной: нефтедобыча увеличится на 0,7% в 2020 году и на 0,2% в 2021-м, а в 2022-м снизится на 0,5%, тогда как производство газа будет расти все три года — на 1,4%, 1,9% и 1,8% соответственно. Негативное влияние окажет ослабление спроса на российские углеводороды со стороны Китая и Индии в результате замедления экономического роста в этих странах и увеличение добычи нефти в США, способное компенсировать усилия ОПЕК по сокращению избыточного предложения на мировом рынке. НКР ожидает снижения цены на российскую нефть марки Urals: в 2020 году баррель подешевеет на 4—10%, до 55—60 долларов, а в 2022 году — на 8—12%, до 53—57 долларов. Рублевая цена Urals к концу 2022 года снизится на 13%. Прогнозные темпы падения долларовых цен будут выше темпов ослабления курса рубля. Слабеющий из-за снижения цен на нефть операционный поток, скорее всего, будет способствовать корректировке программ капитальных вложений и вынудит компании искать источники дальнейшей оптимизации операционных затрат. При этом компании продолжат финансировать капитальные затраты в основном собственными средствами.
Одновременно аналитики пишут, что «первостепенное значение данного сектора для российской экономики и высокая рентабельность позволят нефтегазовым предприятиям поддержать интерес кредиторов», несмотря на умеренное ухудшение финансовых метрик в ближайшем будущем.
В свою очередь нефтехимические компании сохранят приемлемые показатели долговой нагрузки, а капитальные затраты будут финансироваться преимущественно за счет собственных средств. Этому будут способствовать опережающий рост мирового нефтехимического рынка по сравнению с мировым ВВП, низкая себестоимость и значительная разница между ценами конечной продукции и сырья.
Строительные компании в 2016—2018 годах, по расчетам НКР, заметно увеличили долговую нагрузку и ухудшили показатели покрытия процентных платежей. Основным фактором, повлиявшим на увеличение долговой нагрузки и уменьшение запаса прочности строительных компаний по уплате процентов, стало изменение законодательства, включая переход на эскроу-счета. Желание строительных компаний снизить риски, связанные с новыми правилами, привело к попыткам получить как можно больше разрешений на строительство и профинансировать максимальное число проектов по старой схеме.
По прогнозам аналитиков, переход на финансирование через эскроу-счета приведет к резкому росту кредитования компаний в сфере жилищного строительства. «Отрасль, на которую в России приходится около 60% совокупных инвестиций в основной капитал, претерпевает существенные изменения операционной модели из-за перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве. Введенная система гарантий для дольщиков позволит не только защитить граждан от рискованных вложений, но и сделает жилищный сектор более прозрачным», — отмечается в обзоре.
В связи с высокими постоянными издержками такого финансирования (для банков проектное финансирование через эскроу-счета сопряжено с риском доначисления резервов и ростом операционных затрат для постоянного контроля целевого использования таких ссуд) приоритетными для банков станут крупные проекты. Продолжит уменьшаться число малых и средних застройщиков.
По мнению НКР, наибольший эффект от регуляторных изменений будет достигнут только после 2020 года, когда компании-застройщики и банки унифицируют систему взаимодействия в рамках новых условий функционирования рынка. Однако уже в 2020 году переход на эскроу-счета приведет к дальнейшему росту долговой нагрузки в строительной отрасли.
Последние несколько лет для российских телекоммуникационных компаний знаменовались не только начавшимся перевооружением базовых станций под технологию 5G, но и трансформацией бизнес-моделей. Значительную роль играли рост потребления мобильных данных и развитие цифровых продуктов при сокращающемся использовании голосовых услуг, снижение числа абонентов стационарной связи, медленный рост или стагнация остальных сегментов.
Расчеты НКР показали, что в 2016—2018 годах телекоммуникационные компании сократили долговую нагрузку с одновременным ослаблением показателя покрытия процентных платежей.
Спецификой отрасли является постоянный рост капитальных затрат, в том числе для выполнения законов («пакет Яровой»), создание портфелей новых услуг на основе больших данных и искусственного интеллекта. По мнению НКР, в ближайшее время в отрасли будет наблюдаться незначительный (на 1—2% в год) рост и умеренное повышение рентабельности основных игроков. Эти тенденции будут главным образом обусловлены увеличением объемов услуг мобильной передачи данных и цифровых сервисов, а также опережающим ростом доходов компаний за рубежом в сравнении с российским рынком.
По прогнозам, телекомы в 2020 году останутся привлекательными заемщикам с умеренной долговой нагрузкой и запасом прочности по уплате процентов. Потребности в финансировании капитальных затрат для развития сетей 4G и 5G и создания инфраструктуры для хранения трафика приведут к умеренному росту долговой нагрузки в этом году. Покрытие процентных платежей незначительно снизится. У компаний отрасли появится возможность финансирования капитальных затрат за счет операционных потоков. «Телекоммуникационные компании сохранят приемлемую долговую нагрузку и способность финансировать капитальные затраты за счет собственных средств, несмотря на необходимость инвестиций в строительство сетей 5G и создание инфраструктуры для выполнения новых норм», — подытоживают в НКР.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль...
Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам девяти месяцев 4,2 млн. Об этом 7 ноября сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр...
Нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать...
Фото: Zakon.kz Системообразующий банк Казахстана – Halyk Bank – досрочно и полностью возвратил государственную поддержку в размере 250 млрд тенге, полученную Казкоммерцбанком в 2015 году, сообщает Zakon.kz. Девять...
Фото: pixabay Национальный банк РК опубликовал Индекс деловой активности за октябрь 2024 года, касающийся изменений экономических показателей предприятий страны и их ожиданий на ближайший год, сообщает Zakon.kz. Согласно...
Фото: Zakon.kz В Министерстве финансов ответили на обращения СМИ, касающиеся премий государственным служащим, сообщает Zakon.kz. В ведомстве сообщили, что на основании постановления правительства от 29 августа...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)