Что происходит с «Русским Стандартом» - «Финансы» » Новости Банков
bottom-shape image

Что происходит с «Русским Стандартом» - «Финансы»

Что происходит с «Русским Стандартом» - «Финансы»





Кредиторы атакуют банк «Русский Стандарт»: требуют от его владельца Рустама Тарико выплатить причитающиеся им средства по выпущенным в 2015 году еврооблигациям. Как это может отразиться на бизнесе банка и на его клиентах?


1. В чем суть претензий кредиторов банка?


Кредиторы банка — это инвесторы, владеющие еврооблигациями, которые были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах компанией Russian Standard Ltd г. два с половиной года назад при реструктуризации двух субординированных выпусков облигаций банка «Русский Стандарт». Банк пошел на это из-за рисков снижения нормативов достаточности капитала. Объем выпуска составил 451 млн долларов, срок погашения — в 2022 году. Залогом по облигациям стали 49% акций банка «Русский Стандарт».


В октябре прошлого года Russian Standard Ltd. не выплатила купон инвесторам — около 7,3 млн долларов. Держатели тогда потребовали досрочного погашения бондов. В марте этого года компания предложила инвесторам выплатить 25% от номинала облигаций либо 20% от номинала плюс часть прибыли банка. Однако этот вариант не устраивает инвесторов, которые намерены запустить процедуру изъятия акций банка. По различным оценкам, этим кредиторам принадлежит свыше 27% дефолтных бондов.


2. Кому должен банк?


Покупателями еврооблигаций Russian Standard стали крупные западные инвестфонды, среди которых, по сведениям источников РБК, Pioneer Investments и фонд Ashmore. Доля обоих фондов на момент реструктуризации евробондов в 2015 году составляла более 25%, сообщало издание. Также среди держателей бумаг назывались компании Roachdale Investment Management, Northern Trust Luxemburg MGMT, банк UBS. Ранее евробондами Russian Standard также владел «Ингосстрах», однако, как заявляли представители страховщика, в прошлом году бумаги были проданы.


3. Почему кредиторы не идут на реструктуризацию?


Обращение взыскания на акции — процедура не быстрая, но это вынудит эмитента ускорить переговоры и предложить более выгодные условия

Предложенные условия неприемлемы для инвесторов из-за слишком большого размера дисконта к номиналу облигаций. «Обращение взыскания на акции — процедура не быстрая, но это вынудит эмитента ускорить переговоры и предложить более выгодные условия», — считает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. Представители Тарико, напротив, считают, что инвесторам предложены условия выгоднее рыночных. В начале марта евробонды Russian Standard торговались во Франкфурте по цене 16—17% от номинала. Эксперты, опрошенные Банки.ру, не исключают, что цель кредиторов — получить контроль над банком. «В подобной ситуации у держателей нет уверенности, что компания через несколько лет сможет погасить облигации, поэтому высока вероятность, что они хотят вмешаться в управление бизнесом банка», — рассуждает гендиректор УК «Спутник Управление активами» Александр Лосев. Иной вариант, по его словам, — продажа акций стратегическому инвестору.


4. Сможет ли Тарико расплатиться с кредиторами?


Единственный владелец банк «Русский Стандарт» — предприниматель Рустам Тарико. В 2016 году его состояние Forbes оценивал в 500 млн долларов, однако по итогам 2017 года он покинул список 200 богатейших бизнесменов страны. Издание оценило его состояние ниже 150 млн долларов. Помимо банка, Тарико владеет холдингом Roust, в который входят алкогольные предприятия в России и за рубежом. В 2017 году выручка компании выросла на 15% (681 млн долларов). На 1 января капитал банка «Русский Стандарт» составлял 51 млрд рублей. При этом в феврале норматив текущей ликвидности (Н3) банка составлял 52,5% при минимально допустимом значении 50%. По оценкам аналитика «Эксперт РА» Станислава Волкова, текущий запас ликвидности банка составляет около 20 млрд рублей (около 350 млн долларов). Такой отток средств банк сможет выдержать, не нарушая нормативы, но ему придется привлекать дополнительные средства под залог ценных бумаг. Однако уже сейчас банк ежемесячно привлекает недостающую ликвидность, закладывая практически весь портфель ценных бумаг по операциям РЕПО. По оценке руководителя информационно-аналитической службы Банки.ру Сабины Хасановой, доля заложенных бумаг составляет 34% от активов, и, по всей видимости, банку этого объема уже не хватает, так как уровень текущей ликвидности вызывает тревогу. «Если банк столкнется с нарушением нормативов, то в этом случае банки вынуждены будут закрыть на него лимиты, что отразится на его платежеспособности», — говорит Хасанова.


В банке еще в ноябре прошлого года отмечали, что на нем эта ситуация не отразится. Как писал  РБК 31 октября председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов в ходе конференции S&P «Экономика и банковский сектор России» сказал, что организация, которая выпускала долг (Russian Standard Ltd), не находится на балансе банка. «Банк со своей стороны вне зависимости от действий в отношении этих облигаций будет выполнять все свои обязательства перед клиентами. То или иное корпоративное действие в отношении облигаций никаким образом не затронет положение банка», — заверил он.


5. В каком состоянии бизнес банка?


Проблемы «Русского Стандарта» пока не стали стоп-сигналом для частных вкладчиков

В прошлом году «Русский Стандарт» улучшил финансовые показатели — в частности, заработал прибыль в 4,5 млрд рублей (до этого банк был убыточным). Хасанова подчеркивает, что основу прибыли кредитной организации формируют классические банковские операции (процентные доходы по кредитам физлицам, по ценным бумагам, доходы от расчетно-кассового обслуживания). Кроме того, указывает она, банк увеличил капитал на 2,3 млрд рублей, сократил просрочку (на 3%) и провел большую работу по оптимизации расходов на персонал. В то же время аналитики скептически оценивают его перспективы и отмечают, что постепенно банк утрачивает свои позиции на рынке. В прошлом году кредитный портфель сократился более чем на 9%, вклады — на 4,6%, вложения в ценные бумаги — на 13%. Шансов на то, что «Русский Стандарт» в рамках своей сегодняшней бизнес-модели перейдет к устойчивому и здоровому росту, мало, убеждена аналитик агентства Moody’s Ольга Ульянова. «За последние годы позиции банка на рынке значительно ухудшились, он растерял большую часть конкурентных преимуществ в своем традиционном сегменте, а за пределами розницы его бизнес существенно концентрируется на операциях со связанными сторонами, что делает общий финансовый результат волатильным и малопредсказуемым. В ближайшие два-три года банк вряд ли сможет выйти на устойчивые показатели прибыльности, несмотря на то, что общие макроэкономические условия и ситуация на рынке потребительского кредитования постепенно улучшаются»,-говорит она. Интересно, что проблемы «Русского Стандарта» пока не стали стоп-сигналом для частных вкладчиков. В январе они принесли в банк более миллиарда рублей (+0,74% к портфелю вкладов). Наиболее активно росли вклады сроком от полугода до одного года. Не исключено, что это было связано с тем, что банк предлагал более высокие ставки, чем конкуренты.


6. Какова вероятность поддержки банка со стороны ЦБ?


Эксперты, опрошенные Банки.ру, полагают, что рассчитывать на помощь государства «Русскому Стандарту» не стоит. Банк не входит в число системно значимых, у него нет прямых или косвенных связей с государством. «Русский Стандарт» развивался исключительно как частный проект Тарико», —вспоминает один из банкиров. К тому же, отмечают аналитики, регулятор далеко не всегда помогает даже крупным банкам.


7. Что будет, если не удастся договориться с держателями облигаций? 


Вариантов развития событий сейчас два. Первый (его называют наиболее вероятным) — инвесторам удастся заблокировать предложения «Русского Стандарта» и получить более выгодные условия реструктуризации. Не исключено, что Russian Standard выкупит часть облигаций, чтобы снизить долю держателей, которые не согласны с условиями реструктуризации. Второй вариант — держатели евробондов добьются ареста акций «Русского Стандарта». «Банк является крупным, у банка имеется ликвидный портфель ценных бумаг, прибыль банка формируют классические банковские операции, что вполне может заинтересовать других участников рынка или сыграть в пользу bail-in», — полагает Сабина Хасанова. По мнению Ульяновой, если держатели евробондов действительно предполагают участвовать в капитале, и как следствие - в дивидендных выплатах банка «Русский Стандарт», то это не самое перспективное решение. «Несмотря на возврат к прибыльности, «Русский Стандарт» вряд ли сможет выплачивать сколь-нибудь значимые дивиденды на горизонте ближайших 2-3 лет»,- считает аналитик.


8. Что по поводу происходящего думают в банке?Выпуск облигаций Russian Standard Ltd, купон по ним и все решения касательно данных ценных бумаг никак не влияют на деятельность банка. Банк со своей стороны, вне зависимости от действий в отношении этих облигаций, будет выполнять все свои обязательства перед клиентами. То или иное корпоративное действие в отношении облигаций никаким образом не затронет положение банка.


Банк имеет достаточный запас ликвидности, как за счёт получения средств по сделкам РЕПО, так и за счёт депозитов. Так как сформирована значительная подушка ликвидности - в последнее время банк несколько раз понижал ставки по вкладам.


Банк располагает существенным объемом ликвидных активов, которые хранит в незаРЕПОванных бумагах инвестиционного качества. Объем ликвидных активов с учетом незаРЕПОванных бумаг на 01.02.2018 составлял 38,6 млрд руб.


По состоянию на 01 марта норматив Н3 составил более 76% при минимально допустимом уровне значения норматива в 50%. Банк всегда может удерживать норматив на высоком уровне и управлять значением этого показателя вплоть до одного знака после запятой, но в целях эффективного управления ликвидностью и экономии на фондировании стремится к балансированию на достаточном уровне в 50-80%. Важно отметить, что международное рейтинговое агентство S&P Global Rating повысило рейтинг Банка Русский Стандарт до уровня «B-/B» и улучшило прогноз по нему до уровня «Стабильный».


S&P Global Rating отметило в своем отчете улучшение основных финансовых показателей банка Русский Стандарт, а именно: улучшение показателей ликвидности, способность генерировать прибыль на фоне сокращения объема проблемных активов и расходов на формирование резервов. «Стабильный прогноз отражает наше мнение, что кредитоспособность банка продолжит постепенно улучшаться», – подчеркнули аналитики S&P Global Rating.


В холдинге «Русский Стандарт» отмечают, что эмитент проводит переговоры со значительным количеством держателей долговых обязательств и осуществляет консультации с Трасти.


По результатам данных обсуждений в холдинге уверены, что продолжение переговоров, нацеленных на поиск взаимоприемлемого решения, полностью отвечает интересам всех сторон.


Кредиторы атакуют банк «Русский Стандарт»: требуют от его владельца Рустама Тарико выплатить причитающиеся им средства по выпущенным в 2015 году еврооблигациям. Как это может отразиться на бизнесе банка и на его клиентах? 1. В чем суть претензий кредиторов банка? Кредиторы банка — это инвесторы, владеющие еврооблигациями, которые были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах компанией Russian Standard Ltd г. два с половиной года назад при реструктуризации двух субординированных выпусков облигаций банка «Русский Стандарт». Банк пошел на это из-за рисков снижения нормативов достаточности капитала. Объем выпуска составил 451 млн долларов, срок погашения — в 2022 году. Залогом по облигациям стали 49% акций банка «Русский Стандарт». В октябре прошлого года Russian Standard Ltd. не выплатила купон инвесторам — около 7,3 млн долларов. Держатели тогда потребовали досрочного погашения бондов. В марте этого года компания предложила инвесторам выплатить 25% от номинала облигаций либо 20% от номинала плюс часть прибыли банка. Однако этот вариант не устраивает инвесторов, которые намерены запустить процедуру изъятия акций банка. По различным оценкам, этим кредиторам принадлежит свыше 27% дефолтных бондов. 2. Кому должен банк? Покупателями еврооблигаций Russian Standard стали крупные западные инвестфонды, среди которых, по сведениям источников РБК, Pioneer Investments и фонд Ashmore. Доля обоих фондов на момент реструктуризации евробондов в 2015 году составляла более 25%, сообщало издание. Также среди держателей бумаг назывались компании Roachdale Investment Management, Northern Trust Luxemburg MGMT, банк UBS. Ранее евробондами Russian Standard также владел «Ингосстрах», однако, как заявляли представители страховщика, в прошлом году бумаги были проданы. 3. Почему кредиторы не идут на реструктуризацию? Обращение взыскания на акции — процедура не быстрая, но это вынудит эмитента ускорить переговоры и предложить более выгодные условия Предложенные условия неприемлемы для инвесторов из-за слишком большого размера дисконта к номиналу облигаций. «Обращение взыскания на акции — процедура не быстрая, но это вынудит эмитента ускорить переговоры и предложить более выгодные условия», — считает советник Saveliev, Batanov

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

В России предложили установить размер минимального оклада на уровне МРОТ - «Финансы»

В России предлагают установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ. Такой законопроект с поправками в Трудовой кодекс будет внесен в Госдуму 16 апреля фракцией «Справедливая Россия —...

Инфляцию в России в марте оценили с помощью мармелада - «Финансы»

В марте 2024 года так называемый Индекс Мишек вырос на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аналогичный показатель в феврале составлял 10%. То есть инфляция в России немного ускорилась. Об этом...

Мошенники от имени банков стали предлагать отказаться от спама - «Финансы»

Мошенники от имени банков стали предлагать россиянам отказаться от спама и предложений оформить кредитные карты. Для этого они просят назвать код из СМС, который на самом деле дает им доступ к «Госуслугам». Об этом...

Курсы валют на выходные дни: 13 и 14 апреля - «Финансы»

srcset=" https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-ef0d3b00-f015-4b09-9ca9-a40c3d254aef/400x225.webp 400w, https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-ef0d3b00-f015-4b09-9ca9-a40c3d254aef/800x450.webp 800w " sizes="(min-width:...

На новые дома для пострадавших в Аркалыке выделено 405 млн - «Финансы»

srcset=" https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-3668d51c-8946-4200-b497-7f4b74fd78d2/400x225.webp 400w, https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-3668d51c-8946-4200-b497-7f4b74fd78d2/800x450.webp 800w " sizes="(min-width:...

Доллар немного подешевел на торгах 12 апреля - «Финансы»

srcset=" https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-d7bd41e8-0842-4d24-b02e-4cd253dba711/400x225.webp 400w, https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-04-12/file-d7bd41e8-0842-4d24-b02e-4cd253dba711/800x450.webp 800w " sizes="(min-width:...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Экономика сегодня

Банки кратно увеличивают выплаты кэшбэка. Обзор Банки.ру - «Тема дня»

Банки кратно увеличивают выплаты кэшбэка. Обзор Банки.ру - «Тема дня»

​ 📰 Снижению ключевой ставки препятствует сохранение рисков перегрева экономики из-за высокого спроса, на этом фоне российский ВВП продолжает расти высокими темпами, рассказывает «Коммерсант» о заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Из данных регулятора следует, что, несмотря на высокие ставки, в

Подробнее
Аналитик объяснил, в чем подвох новых вкладов с высокими ставками - «Тема дня»

Аналитик объяснил, в чем подвох новых вкладов с высокими ставками - «Тема дня»

​ Банки начали предлагать вклады с плавающей ставкой, которая зависит от ключевой ставки ЦБ РФ — хотя ставки по ним сейчас высокие, в результате вкладчик может получить не ту доходность, на которую рассчитывал, предупреждает главный аналитик финансового маркетплейса Банки Богдан Зварич. Как

Подробнее
Названа страна с самой щедрой пенсией в мире - «Тема дня»

Названа страна с самой щедрой пенсией в мире - «Тема дня»

​ Пожилые люди в Испании получают самую щедрую пенсию в мире. Выплаты могут доходить до 3060 фунтов стерлингов – 356 000 рублей в месяц, пишет

Подробнее
В Совкомбанке ответили, как банки будут привлекать клиентов к новым вкладам - «Тема дня»

В Совкомбанке ответили, как банки будут привлекать клиентов к новым вкладам - «Тема дня»

​ Востребованность новых жилищно-накопительных депозитов будет зависеть от условий, которые предложат банки по таким вкладам, считает главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. Базовые параметры, которые обсуждаются...

Подробнее
Спрогнозирован новый уровень укрепления курса рубля - «Тема дня»

Спрогнозирован новый уровень укрепления курса рубля - «Тема дня»

​ Пара доллар/рубль в ходе сегодняшних торгов может отступить в район 92 рублей, прогнозирует главный аналитик финансового маркетплейса Банки Богдан Зварич.

Подробнее
За что могут оштрафовать дачника: в Госдуме перечислили нарушения - «Тема дня»

За что могут оштрафовать дачника: в Госдуме перечислили нарушения - «Тема дня»

​ Российские дачники в 2024 году могут быть оштрафованы за самозахват и захламление земельных участков, возведение незаконных построек, неправильную установку мангала и задолженность по электроэнергии, рассказал...

Подробнее

Разделы

Информация


В России предложили установить размер минимального оклада на уровне МРОТ - «Финансы»

В России предложили установить размер минимального оклада на уровне МРОТ - «Финансы»

В России предлагают установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ. Такой законопроект с поправками в Трудовой кодекс будет внесен в Госдуму 16 апреля фракцией «Справедливая Россия —...

Подробнее

      
Курс валют сегодня

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика