А вдруг он террорист: ЦБ заставит финансистов искать клиентов в черном списке - «Финансы»

А вдруг он террорист: ЦБ заставит финансистов искать клиентов в черном списке - «Финансы»




В начале декабря 2017 года некоторые финансовые организации стали получать сообщения от Банка России, в которых сказано, что ЦБ получил сведения из Росфинмониторинга об организациях, не использующих сервис «Личный кабинет» на портале Росфинмониторинга. Зачем регулятор их присылает?


О том, что письма с напоминанием «вы давно не проверяли своих клиентов по списку террористов» стали приходить из Центробанка в финансовые организации, порталу «Новости Банков» рассказал основатель Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга адвокат Павел Смыслов.


Банк России запрашивает информацию о выполнении данного норматива за период с 1 января по 30 декабря 2017 года и требует предоставить подтверждающие это документы

Речь идет о том, что статья 7 федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» требует от финансовых организаций не реже чем раз в три месяца проверять своих клиентов – как организации, так и физических лиц – на наличие в черном списке Росфинмониторинга. В отношении этих компаний и лиц должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. О результатах такой работы финансовые организации обязаны информировать Росфинмониторинг. Банк России запрашивает информацию о выполнении данного норматива за период с 1 января по 30 декабря 2017 года и требует предоставить подтверждающие это документы.


Павел Смыслов напоминает, что корректное выполнение такой обязанности невозможно без наличия доступа организаций в «Личный кабинет» на портале Росфинмониторинга.


«Удивительно, но среди организаций, оказывается, есть все еще значительное количество лиц, не знающих об обязанности направлять в Росфинмониторинг регулярные отчеты о проверках клиентов», – отмечает Павел Смыслов. Есть, по его словам, и те, кто в «Личный кабинет» на портал Росфинмониторинга заходит настолько редко, что не помнит ни своих логинов, ни паролей для доступа на сайт. Смыслов не перестает удивляться и тому факту, что на обязательном для некредитных финансовых организаций обучении по финансовому мониторингу лекторы некоторых учебных центров по ПОД/ФТ, со слов организаций, получивших такие запросы ЦБ, оказывается, вообще ничего не рассказывают об обязанностях по направлению регулярной отчетности в Росфинмониторинг.


Что многие компании-микрофинансисты все же завели «личный кабинет» на сайте ведомства, но в него не заходят или не скачивают новые перечни подозрительных лиц. А если и скачивают, то с опозданием

Представитель юридического центра «Догма» Дмитрий Щеголихин в беседе с «Новости Банков» тоже отметил, что тенденция 2017 года – многочисленные проверки Банком России микрофинансовых институтов с подачи Росфинмониторинга и штрафы за небрежность в соблюдении закона «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Он говорит, что многие компании-микрофинансисты все же завели «личный кабинет» на сайте ведомства, но в него не заходят или не скачивают новые перечни подозрительных лиц. А если и скачивают, то с опозданием. Все это грозит компаниям немалыми штрафами. Не поданный вовремя отчет – наиболее грубое нарушение, за это микрофинансовая организация может быть исключена из реестра Банка России. Но и слишком частые отчеты в Росфинмониторинг тоже могут бросить тень на участников рынка. Известен случай, отметил Щеголихин, когда один из ломбардов хотел перестраховаться и буквально закидывал отчетами ведомство. А в итоге получил штраф за излишнее рвение.


Финансовым организациям, которые столкнулись с запросами из ЦБ, Павел Смыслов дает следующие рекомендации. Первая: в Банк России бессмысленно писать о том, что «мы ничего не делаем, так как ничего об этом ранее не знали», – это может привести к штрафу. Второе: до сдачи ответа на запрос ЦБ лучше провести работу над ошибками, то есть провести проверки клиентов и направить отчеты в Росфинмониторинг. Хотя сроки и будут нарушены, но это лучше, чем ничего. Тогда появится шанс пройти проверку без штрафов.


Удивительно только то, что ведомство не просто запросило у банков отчет, но и объяснило, как оно выявило те организации, за которыми необходим дополнительный контроль

Юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов считает, что в законе не прописана обязанность регулярно авторизовываться на портале Росфинмониторинга. Но ведь Росфинмониторинг и не просит банки и другие финансовые компании проходить авторизацию на портале – он просит отчитываться об исполнении обязанности выявлять среди своих клиентов таких лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию средств и блокировке счетов. Контроль за выполнением этой обязанности банками и, например, микрофинансовыми институтами у Росфинмониторинга действительно есть. Удивительно только то, что ведомство не просто запросило у банков отчет, но и объяснило, как оно выявило те организации, за которыми необходим дополнительный контроль. Поэтому очевидно, что в дальнейшем, чтобы избежать таких проверок, всем финансовым организациям достаточно один раз в три месяца авторизовываться на портале Росфинмониторинга. Или все-таки начать выполнять требования 115-ФЗ.

Оставить комментарий