Хороший оффер для хорошо стоящих на ногах
Сейчас рынок кредитования малого бизнеса растет на фоне падения в последние пару лет. Общий портфель кредитов, выданных банками субъектам малого и среднего предпринимательства, составляет около 5 трлн рублей.
«Могу сказать, что банки сегодня конкурируют за хороших заемщиков в области малого и среднего бизнеса, – отметил председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов. – Конкурируют в части ставок и сроков. Если у тебя есть хорошая кредитная история, хорошее обеспечение, ты хорошо стоишь на ногах, то многие банки тебе дают хороший оффер для кредитования по достаточно приемлемым процентным ставкам».
Приемлемыми ставками на сегодняшний день Голованов считает 10–11% годовых. Причем подчеркивает, что они действуют именно для крепких и надежных предприятий с высоким рейтингом.
Около 70% портфеля кредитов малому и среднему бизнесу выдано крупными федеральными банками. Средним и малым банкам сложно: они не могут позволить себе долгосрочных ресурсов, для них кредитование МСП рискованно с точки зрения нагрузки на капитал. И самое главное – они проигрывают «федералам» по процентной ставке. В то же время, работая в своем регионе, небольшие банки лучше знают потребности и нужды своих клиентов.
Как государство поддерживает малый и средний бизнес
Если для коммерческих банков малый и средний бизнес – это клиенты (желательно качественные), которые приносят хорошую маржу, то для государства и государственных институтов развития это возможность поддержки экономики: производственных предприятий и компаний промышленной переработки, сельхозкооперации, запуск малого бизнеса в моногородах, создание эффективных рабочих мест.
«Коммерческие банки заинтересованы получить прибыль, клиента с оборотами, а также кросс-прибыль через продажи других продуктов, – сказал Голованов. – Банки и институты развития заинтересованы увеличивать объемы кредитования в тех сегментах, которые нужны для роста. И снижение процентных ставок для предпринимателей в этих сегментах является необходимостью для увеличения качества и эффективности работы именно этих предпринимателей. Чтобы на них особо не наживались».
В кризисные периоды спред между ставками, которые предлагают в коммерческих банках, и ставками по «государственным» кредитам достаточно велик – поскольку государство поддерживает низкими ставками тех, кого считает необходимым. С окончанием кризиса спред постепенно сужается, через какое-то время условия по кредитам становятся сопоставимыми.
Что делать государству, когда коммерческие банки уже кредитуют малый бизнес по вполне приемлемым условиям? Есть несколько вариантов. Первый – еще сильнее сузить сегмент предприятий, которым оказывается поддержка. Второй – наоборот, нарастить свою долю, стать фактически маркетмейкером и в любой ситуации управлять рынком с точки зрения процентной ставки. А если случится кризис – всегда иметь возможность оказать влияние на рынок.
Секреты секьюритизации
Корпорация МСП и Банк России нашли иной вариант: создание коммерческого источника фондирования банками малого и среднего бизнеса.
«Этот рынок всем известен – это секьюритизация, то есть возможность продажи денежного потока через превращение его в ценную бумагу, – объяснил Голованов. – И покрытие рисков этой ценной бумаги за счет этого денежного потока. Иными словами, если есть несколько кредитов малому бизнесу, то их можно «упаковать» вместе в пул и выпустить облигации. Предприятия будут продолжать обслуживать эти свои кредиты, но денежный поток будет идти уже не тому банку, который их выдал, а инвестору, который эти бумаги купил. И это может быть не обязательно банк».
В мире рынок секьюритизации весьма развит. Есть ипотечная секьюритизация, есть секьюритизация, связанная с автокредитованием, с ретейлом. Секьюритизации малого бизнеса в мире не так уж и много. В России до прошлого года не было ни одной подобной сделки. Осенью 2016 года Промсвязьбанк стал первым в России, реализовавшим сделку по секьюритизации портфеля кредитов малых и средних российских компаний совместно с МСП Банком. Объем размещенных облигаций составил 7 млрд рублей. Эту сделку называют знаковой для рынка.
«Почему легко секьюритизировать ипотеку? – продолжает Голованов. – Потому что есть закладная бумага, она стандартная. Есть квадратный метр, есть его стоимость в регионе – все можно посчитать. Есть АИЖК, которое их выкупает. Поэтому ипотеку легко секьюритизировать. С малым бизнесом все намного сложнее, потому что все очень разное. Мы с коллегами из Промсвязьбанка, когда проводили первую сделку, столкнулись с тем, что было очень сложно выработать стандарт предпринимателя, который мог попасть под эту секьюритизацию. Условно говоря, у банка был уже достаточно большой портфель кредитов. И из него нужно было выбрать такие, которые наиболее друг на друга похожи, одного качества, одного уровня и имеют похожее обеспечение».
Что меняется
Крупные банки, впрочем, могут продавать свои секьюритизированные бумаги самостоятельно, могут выпускать облигации. У небольших региональных банков, тех, кто станет банками с базовой лицензией, такой возможности нет – слишком большие расходы и объем, меньше которого (глава МСП Банка оценил его в 3 млрд рублей) выпускать бумаги просто неэффективно.
«Первое, что пришло в голову, что надо стандартизировать работу региональных банков, – рассказывает Голованов. – Показать им некие лучшие практики. И объяснить, что если банки будут их использовать, мы, как банк с государственным участием, в свою очередь, дадим им оффер на будущий выкуп портфелей их кредитов малому и среднему бизнесу. Мы будем «упаковывать» вот эти кредиты, выданные по стандартам, в большие пулы и продавать их на рынке».
В соответствии с этим несколько дней назад Банк России утвердил единые стандарты кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Проект документа был разработан МСП Банком с привлечением специалистов банковского и экспертного сообщества, представителей ЦБ и экспертного совета Ассоциации «Россия» по МСП. В единые стандарты включены требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и IT-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.
Предполагается, что, используя в своей работе стандарты, небольшие банки будут спокойно и уверенно кредитовать малый бизнес – зная, что выданные по стандартам кредиты у него выкупят. И эта уверенность вполне может отразиться на условиях по кредитам – они могут стать более доступными. Главная задача МСП Банка и ЦБ – доказать инвесторам (среди которых могут быть как банки, так и НПФ и страховые компании), что кредиты для малого бизнеса, которые будут выдаваться в регионах, а затем «упаковываться» МСП Банком, будут одного свойства и качества.
По словам Голованова, первая сделка по секьюритизации в рамках принятых стандартов кредитования МСП должна произойти в I квартале 2018 года.
Что новые стандарты дадут малому бизнесу
В ЦБ и МСП Банке надеются, что, когда рынок будет создан и на него придут инвесторы, все начнет работать без государственных субсидий или денег Центробанка. Появится абсолютно реальный финансовый механизм финансирования рынка среднего и малого предпринимательства в регионах.
Как отмечает глава МСП Банка, для региональных банков новая схема будет и реальным дополнительным источником для формирования кредитных портфелей – минуя межбанковское кредитование (оно нестабильно с точки зрения кредитования долгосрочных проектов), выпуск облигаций (очень дорого и нужны большие денежные объемы), депозиты населения (люди могут как приносить свои деньги, так и забирать их).
«Мы хотим к этим стандартам привлечь максимальное количество региональных банков, – сказал Голованов. – Мы с ними встречаемся, рассказываем, показываем наши стандарты. Первая задача – доказать, что использование этого стандарта для них будет выгодно в любом случае. Неважно, захотят они заниматься секьюритизацией или нет. Просто – возьми стандарт и используй. Потому что это практика ЕБРР, потому что это продвинутый подход по андеррайтингу, потому что это система принятия решений. Это еще и некая просветительская миссия. А в регионах этих практик пока нет».
По его словам, если новая система будет правильно настроена и начнет работать, как задумывалось, автоматически, то в течение пяти лет портфель кредитов малому бизнесу может вырасти до 10 трлн рублей, а доля МСБ в ВВП России – с нынешних 20% до 35–40%. При этом доля малых банков в общем кредитном портфеле может увеличиться с 30% до 40–50%.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Право на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так что Минфин не против различных ставок по месяцам. Минфин напомнил, что законом 176-ФЗ был введен туристический налог. Налоговые...
Быстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров. За уходящий год предлагаемые в РФ зарплаты увеличились на четверть — с 58 тыс. в 2023 году до 71,8 тыс. рублей в текущем году,...
Центральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет финансовой грамотности для тех, кто хочет взять ипотеку. Такая информация содержится в ответе регулятора на письмо замруководителя думской...
Московская биржа запустит фьючерс на ключевую ставку Центробанка, cообщил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса площадки Владимир Крекотень, пишет интернет-издание РБК. По его словам, торговая...
ЦБ повысит ключевую ставку до 23% на заседании 20 декабря — в этом уверена половина из 28 опрошенных «Известиями» аналитиков. При этом еще семь экспертов в равной степени ожидают ее рост как на 2 п.п.,...
В условиях конкуренции за кадры бизнес вынужден в дополнение к росту зарплат компенсировать ипотеку, выдавать беспроцентные займы, оплачивать отдых детей сотрудников, перечислил ЦБ. Но есть и те, кто перешел...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)