Скромный банк из третьей сотни
Банк «Югра» появился на свет еще в СССР, в далеком 1990 году. Тогда на российских просторах только зарождался капитализм. Банк был основан в городе Мегион Тюменской области на базе отделения Промстройбанка СССР при участии Анатолия Фомина. Через несколько лет Фомин станет заместителем министра топлива и энергетики, а в 1995–1998 годах будет президентом компании «Славнефть». Поговаривают, что и среди учредителей банка на тот момент были лица, так или иначе связанные с этой нефтяной компанией.
В том же 1995 году Фомин стал председателем совета банка, оставаясь в этом статусе на протяжении десяти лет. Затем семь лет он был председателем правления «Югры». С 2012 года – вице-президентом банка. Тогда же снова вошел в совет директоров кредитной организации в качестве председателя. В этом статусе Фомин пробыл до 2016 года.
Собственно, Промстройбанк переименовался в «Югру» в 1992 году. Через два года банк открыл свой первый филиал в Москве. В течение многих лет «Югра» была маленьким и очень незаметным региональным банком, обслуживая местные предприятия, кредитуя «нефтянку» и очень ограниченно – физических лиц. Финансовый институт занимал скромное место в третьей сотне и ничем не выделялся. До поры до времени.
Отец, сын и «Горбушкин двор»
Новая жизнь началась у «Югры» через 22 года после рождения, осенью 2012-го. В банк пришли новые акционеры, выкупившие основной пакет акций и увеличившие уставный капитал кредитной организации сразу на 6 млрд рублей. Этими новыми крупными акционерами были 12 ничем не примечательных физических лиц, представлявших, как обтекаемо говорил сам Фомин, некие финансово-промышленные структуры.
На момент сделки банк присутствовал в шести российских регионах. У новых владельцев были амбициозные планы: в 2013 году выйти еще в три региона, увеличить капитал в восемь раз и войти в топ-100 российских банков.
Чья рука должна так «продвинуть» ранее ничем не примечательный банк, стало интригой для участников рынка. Впрочем, имена истинных покупателей выяснились достаточно быстро: журналисты узнали, что ими стали выходцы из Белоруссии, бизнесмены Юрий и Алексей Хотины. Отец и сын.
Этих предпринимателей на рынке давно называли «королями московской недвижимости»: говорили, что им принадлежит полторы сотни московских объектов коммерческой недвижимости общей площадью свыше 1,5 млн квадратных метров. По оценкам «Форбс», выручка Хотиных от сдачи недвижимости в аренду в 2011 году составила свыше 100 млн долларов. В том же 2011 году отец и сын Хотины стали владельцами знаменитого московского торгового центра «Горбушкин двор». Буквально через несколько месяцев после появления у банка новых владельцев на территории «Горбушки» появился офис «Югры».
С какой целью Хотины купили «Югру», участники рынка не понимали. Поговаривали только, что, помимо недвижимости, у них появились бизнес-интересы, связанные с нефтяной отраслью.
Рекорд за рекордомСледующие три года были поистине звездными для «Югры»: в 2013–2015 годах активы выросли в 38 раз и банк продвинулся с 261-го места на 28-е.
Основная причина такого бурного роста – активное привлечение средств населения. Включив «пылесос», только в 2013 году банк увеличил объем вкладов более чем в пять раз. Затем этот объем удваивался ежегодно.
При этом банк активно кредитовал корпоративный сектор. И вскоре возникли предположения, что «Югра» финансировала преимущественно проекты своих владельцев – отца и сына Хотиных. Весной 2016 года корпоративный кредитный портфель составлял 78% от общего объема активов банка.
Многим «Югра» запомнилась поддержкой любительского хоккея. В 2011 году банк стал официальным спонсором «Ночной хоккейной лиги», которая была создана по инициативе Владимира Путина (тогда – председателя правительства) и ветеранов отечественного хоккея. А в 2016 году банк выпустил кобрендовую карту члена лиги с программой лояльности и системой скидок для держателей.
Банк рос как на дрожжах. Но в 2016 году что-то пошло не так.
Черная полосаЕще в 2015 году «Югра» стала претендовать на госпомощь через ОФЗ, но получить ее так и не смогла по ряду причин, одна из которых – непрозрачность структуры собственников кредитной организации. В конце декабря банк провел дополнительную эмиссию акций на сумму 6,8 млрд рублей, что увеличило капитал до 12,97 млрд. В январе 2016 года банк обновил и раскрыл список аффилированных лиц – среди них впервые официально появился Алексей Хотин.
Как писал «РБК» со ссылкой на источник в «Югре», хотя ранее в списке акционеров никто из Хотиных не значился, по факту банк они контролировали уже достаточно давно. «Единственной претензией к банку со стороны надзорного блока (ЦБ. – Прим. ред.) было отсутствие имен фактических владельцев банка в официальных документах, на устранение которой банку потребовалось некоторое время», – указывал источник.
Гром грянул по итогам I квартала 2016 года: «Югра» стала рекордсменом российского банковского рынка по убытку, который составил почти 22 млрд рублей. Март – апрель показали также сокращение активов (на 15,3%) и вкладов (почти на 2%). Основной причиной убытка «Югра» назвала доформирование резервов на возможные потери по ссудам в результате снижения в составе залогового обеспечения по действующим кредитам векселей банка. А СМИ узнали о том, что в феврале 2016 года Банк России рекомендовал кредитной организации ограничить прием вкладов и не осуществлять его без согласия служб внутреннего контроля открытия или пополнения текущих и депозитных счетов клиентов.
Тучи над «Югрой» начали сгущаться именно тогда. Однако в то время ни клиенты, ни участники рынка, ни тем более само руководство банка не допускали мысли о самом худшем. Ведь, по их мнению, «Югра» уже вошла в «касту» тех, кто слишком большой, чтобы упасть.
Страховой случай при «живом» банке
Однако падение продолжалось: «Югра» стала рекордсменом и по итогам 2016 года. Только уже по убыткам. Чистый убыток составил 32,2 млрд рублей. Причина – все те же резервы на возможные потери, которых за весь год банк отчислил почти 29 млрд рублей.
Неприятности продолжались: в апреле 2017 года в банке произошел технический сбой. После инцидента ЦБ пришел в банк с внеплановой проверкой. Уже в июле регулятор ввел в «Югре» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Причина – «неустойчивое финансовое положение и наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По сути, это означало наступление страхового случая: выплаты вкладчикам на общую сумму 173 млрд рублей начались с 20 июля.
На тот момент кто-то, возможно, вздохнул спокойно: лицензию у «Югры» все-таки не отозвали. Поговаривали, что именно с этого банка начнет действовать новая система финансового оздоровления банков – не через Агентство по страхованию вкладов, а напрямую через ЦБ с помощью Фонда консолидации банковского сектора.
Прокурорское давление и «план спасения»
Накануне начала выплат разразилась очередная сенсация: Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ, касающиеся деятельности «Югры». В заявлении говорилось о том, что в ходе предыдущих проверок регулятор не находил нарушений в деятельности банка и соблюдении им нормативов. А «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».
За последние годы Генпрокуратура ни разу не вмешивалась в деятельность ЦБ, и это был настоящий скандал. Поговаривают, что на такую меру прокуроров сподвигли высокопоставленные и весьма состоятельные вкладчики «Югры», не желавшие получать страховку, ограниченную 1,4 млн рублей.
После поступления прокурорского протеста ЦБ и АСВ поначалу приняли решение приостановить выплаты. В ночь с 19 на 20 июля были проведены экстренные консультации. В итоге решили продолжать выплаты вкладчикам.
27 июля Алексей Хотин представил свой план спасения банка. Он выглядел как ненаучная фантастика. Согласно плану, обязательства банка перед АСВ в объеме до 170 млрд рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. А «Югра» производит выплаты АСВ… в течение десяти лет, согласно графику. «Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера путем предоставления финансовой помощи в объеме 21 миллиарда рублей, начиная с четвертого квартала 2017 года. Помимо этого, предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 миллиарда рублей», — отмечали в пресс-службе бизнесмена.
Однако ждать десять лет возврата денег Банк России предсказуемо не стал. 28 июля у «Югры» отозвали лицензию. Буквально сразу же был подан иск о ликвидации «Югры». Саму процедуру ликвидации временная администрация начала, не дожидаясь рассмотрения этого иска.
«Во всем виноват ЦБ!»
Крах «Югры» был необыкновенно шумным: вкладчики-«превышенцы» (чьи суммы превышали гарантированные государством 1,4 млн рублей) начали акции протеста. Так, в конце августа в Тюмени на митинг вышло около 300 человек: люди требовали передать их деньги другому банку и установить «общественный контроль» за деятельностью ЦБ. Также инициативные группы вкладчиков направили спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову письма, в которых просили ввести ответственность для ЦБ «за ненадлежащее исполнение своих функций», исключить АСВ из списка получателей первой очереди при банкротстве банка, «изучить ситуацию вокруг закрытия банка «Югра».
В августе начались судебные тяжбы: был подан иск в столичный арбитражный суд с просьбой признать решение об отзыве лицензии незаконным.
Судебные процессы идут полным ходом. Банк «Югра», на момент отзыва лицензии входивший в топ-30, мертв. Но его история, похоже, будет еще долгой.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль...
Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам девяти месяцев 4,2 млн. Об этом 7 ноября сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр...
Нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать...
Фото: Zakon.kz Системообразующий банк Казахстана – Halyk Bank – досрочно и полностью возвратил государственную поддержку в размере 250 млрд тенге, полученную Казкоммерцбанком в 2015 году, сообщает Zakon.kz. Девять...
Фото: pixabay Национальный банк РК опубликовал Индекс деловой активности за октябрь 2024 года, касающийся изменений экономических показателей предприятий страны и их ожиданий на ближайший год, сообщает Zakon.kz. Согласно...
Фото: Zakon.kz В Министерстве финансов ответили на обращения СМИ, касающиеся премий государственным служащим, сообщает Zakon.kz. В ведомстве сообщили, что на основании постановления правительства от 29 августа...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)