«Вот появится окошко - и впишите нас туда»
Что нужно делать, чтобы гибкие подходы – agile - работали в банках? Как это не банально звучит, но нужно менять менталитет людей, которые в банке работают. Например, раньше спонсоры давали деньги на проект и ждали результат. А мы пытаемся им объяснить, что и спонсоры тоже несут ответственность за успех этого проекта, заявил управляющий директор департамента по управлению изменениями Росбанка Евгений Зубков.
«Мы столкнулись с бюрократией, и это осложнило многие шаги. Накопив опыт, мы поняли, что многие проблемы нужно решать быстро, а бюджетирование, например, расписано вперед на полгода», - отметил он.
Зубков признал, что настроить хороший проект на работу с внешним миром в таком большом банке, как Росбанк, сложно, так как у кредитной организации много внутренних систем и команд. Поэтому совместить разработку с 5-6 интеграциями сразу нереально. «У каких-то команд есть букирование на 5-6 месяцев вперед, и они не могут влиться в проект сразу. Мне было сказано – вот через пять месяцев у нас появится окошко – и впишите нас туда. Задача с интеграцией в Росбанке пока рождает наибольшие сложности», - сказал Зубков. При этом он считает, что не все процессы в банке можно сделать в режиме agile.
«Команда разработки всегда работает хуже, чем могла бы»
Руководитель собственной разработки Tinkoff.ru Андрей Шелехин отметил, что для организации работы банка часто не хватает готовых IT-решений, поэтому многое приходится реализовывать с нуля. Например, облачную платформу удаленных рабочих мест, на которой сейчас трудоустроено около 9 тыс. сотрудников или систему для ежедневного планирования оптимальных маршрутов представителей банка по всей России.
В идеальном мире разработка не вносит никаких задержек в процесс создания ценности. В реальности же, по мнению Шелехина, существуют три критерия эффективной разработки - задачи реализуются прогнозируемо и с приемлемой для бизнеса скоростью, разработка успевает реагировать на возникающие изменения, не сбавляя темп, а с ростом функционала скорость выпуска новых фич как минимум не падает. Определить максимальную скорость, с которой могла бы двигаться команда – невозможно, но стоит исходить из того, что команда разработки всегда работает хуже, чем могла бы.
Андрей рассказал, что для поиска узких мест в процессе разработки в автоматическом режиме собираются различные метрики: время от появления идеи до выката на прод, емкость выпускаемых задач, временные затраты на каждом этапе разработки, а также время простоя между ними. Анализируются показатели качества и точности оценки задач.
Первостепенной задачей на пути повышения эффективности разработки Андрей назвал организацию процесса непрерывных улучшений, т.к. в любой момент времени каждому участнику проектной команды что-то мешает работать эффективнее. Для этого в командах раз в две недели проводятся ретроспективы. Они помогают вытягивать на поверхность текущие проблемы, обсуждать их, составлять план конкретных небольших улучшений и контролировать его выполнение. «В основе любых изменений должна лежать выявленная и осмысленная проблема», - считает Андрей.
Необходимо сделать так, чтобы разработчик понимал смысл задач, которые делает. Если заказчик приходит к ИТ-специалисту с готовым решением своей проблемы, не объясняя, зачем это нужно – это работает плохо. Во-первых, пропадает возможность найти более простое и быстрое решение за счет экспертизы разработчика. Затем допускаются ошибки в требованиях, приводящие к багам. Падает качество архитектуры, растет стоимость владения кодом, кроме того исчезает ответственность за результат и желание делать хорошо, отметил представитель Tinkoff.ru.
Андрей рассказал, что команды стремятся к максимально коротким итерациям. Для этого в каждом новом функционале выделяется MVP и ищутся способы снижения стоимости релизов: минимизируются ручные действия администраторов, внедряются DevOps инструменты, происходит уход от монолита к сервисной архитектуре и автоматизируются процессы контроля качества.
Мы визуализируем весь процесс разработки, чтобы синхронизировать работу участников и как можно раньше выявлять и реагировать на проблемы. Формируем небольшие сфокусированные команды – аналитик, несколько разработчиков, тестировщик, там, где нужно – дизайнер. Эти маленькие команды реализуют фичи от идеи до выката на прод, они сфокусированы и не тратят время на лишние коммуникации. Более того, в небольших командах всегда виден вклад каждого участника и легче выявить отстающих.
Для коммуникаций используем корпоративный мессенджер, определяем допустимое время реагирования в разных каналах и стремимся к тому, чтобы разработчиков реже вырывали из контекста.
Существенно повысить эффективность процесса разработки, по мнению Шелехина Андрея, можно за счет автоматизации рутинных действий. В качестве примера Андрей привел рекомендательную систему, которая отслеживает состояние процесса и подбирает для разработчика задачу, которая в данный момент наиболее полезна. После того, как разработчик заканчивает работу над фичей, в работу вступает бот. Он разворачивает отдельное окружение для ее тестирования и сообщает тестировщику, что можно начинать проверять. После того как тестирование закончено, бот сам пытается влить изменения в основную ветку и привлекает разработчика только если требуется ручное разрешение конфликтов.
«Мы уходим из мира стабильности и комфорта»
Модератор первой сессии, head of AI в МТС Аркадий Сандлер спросил у Шелехина о том, как часто от него уходят разработчики. На что тот ответил, что такое происходит крайне редко, и банк, наоборот, сейчас набирает специалистов.
Начальник отдела исследований и разработок в «Ак Барс цифровые технологии» Ярослав Шуваев рассказал об опыте внедрения agile в своей практике. Он отметил, что в банках работает раздвоенная мораль, так как менеджмент кредитной организации живет в своей метрике, а ИТ-специалисты - в своей.
«Есть ли конкретный пример – сделали, например, вы в банке то-то и то-то, и прибыль увеличилась на столько-то?» – спросили у спикера в телеграмм-боте BankPM2017.
По словам Шуваева, такие случаи были. Например, был полностью написан мобильный банк, что позволило уйти от коробочного решения. «Над ним работало не так много народу, и весь его «фарш» был сделан за год. А стоимость этого мобильного банка была дешевле, чем покупать решение у вендора», - рассказал Шуаев. Аркадий Сандлер спросил, чье это было решение - уйти от вендоров: чье-то директивное, мол, мы теперь независимые, или влияние рынка? На это Шуваев ответил, что проще и дешевле держать свою ИТ-команду внутри банка, чем содержать топ-менеджеров вендора.
Шуваев также отметил, что банки стремительно превращаются в ИТ-компании, на что Сандлер возразил, что сейчас ИТ-компаниями стремятся стать практически все. Сам Сандлер отметил, что работает в большом телекоме, и тот тоже превращается в ИТ-компанию. Но ни для телекома, ни для банка – это не цель. Все-таки и банк, и телекомы должны оставаться сервисными организациями.
«Много ли вы видели примеров успешных запусков проектов в больших компаниях?», - спросил у аудитории директор по digital «Ростелекома» Вячеслав Благирев. По его словам, сейчас как только большой проект создается, он тут же устаревает. При этом еще и руководство в крупной организации меняется примерно раз в два с половиной года. Мы сейчас уходим из мира стабильности и комфорта и переходим в жизнь в мире Vuca - в ситуации нестабильности и неопределенности, этот термин придумали американские военные.
Ростелеком запустил шесть гибких проектов за восемь месяцев. Например, в Санкт-Петербурге создан сервис онлайн-переезда. Это полностью agile-проект, который позволяет в онлайне перевести все услуги телекома из одной квартиры в другую. Этот проект повышает лояльность клиентов – после его внедрения люди перестали при переезде менять провайдера.
«В бою нет времени бояться, надо просто идти и делать. Поэтому agile – это история про «здесь и сейчас». О том, что надо идти и делать», - отметил agile coach «Ростелекома» Олег Егоркин. При этом его коллега Вячеслав Благирев считает, что при внедрении digital выручка компании должна расти кратно.
Не надо делать большие и классные проекты. Делайте по чуть-чуть, но непрерывно, полагает руководитель центра качества Альфа-Банка Антон Исанин.
Аркадий Сандлер спросил: получается так, что для того, чтобы все гибкие методы заработали, надо устроить несколько публичных казней? На что Исанин ответил, что все проблемы – в голове, и именно голову надо «менять». А если человек сопротивляется изменениям, его надо увольнять.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль...
Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам девяти месяцев 4,2 млн. Об этом 7 ноября сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр...
Нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать...
Фото: Zakon.kz Системообразующий банк Казахстана – Halyk Bank – досрочно и полностью возвратил государственную поддержку в размере 250 млрд тенге, полученную Казкоммерцбанком в 2015 году, сообщает Zakon.kz. Девять...
Фото: pixabay Национальный банк РК опубликовал Индекс деловой активности за октябрь 2024 года, касающийся изменений экономических показателей предприятий страны и их ожиданий на ближайший год, сообщает Zakon.kz. Согласно...
Фото: Zakon.kz В Министерстве финансов ответили на обращения СМИ, касающиеся премий государственным служащим, сообщает Zakon.kz. В ведомстве сообщили, что на основании постановления правительства от 29 августа...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)