О терминологии
За терминами AI, Big Data, Data Science стоит свод дисциплин, отвечающих за принятие оптимальных решений на основе данных. За этой непрозрачной формулировкой находятся вполне понятные ценности:
Если попытаться обобщить мотив крупных банков участвовать в гонке данных, то все сводится к двум фундаментальным истинам: 1) банки хотят быть клиентоориентированными и 2) банки стремятся быть эффективными.
А это хорошо согласуется со словами Джека Уэлча: «Если перемены вне вашей компании происходят быстрее, чем внутри, то конец близок».
Историческая справка
Говоря о мировом тренде Data Science в банках, речь идет о волне решений, которая зародилась в 2013 году и иссякла в 2015 на спаде интереса — из-за завышенных ожиданий к технологии. С 2016 года наблюдается устойчивый рост тренда, однако в новом качестве. Решения стали давать прогнозируемый и повторяемый результат. С этого же момента стала заметна активизация отечественных банков: набираются специалисты, на сцене профильных конференций с первыми пилотами в Data Science появляются первые сторонники диджитализации, а публичные заявления официальных лиц по вопросу Big Data начинают носить не только PR характер.
Впрочем, если следовать инновационной кривой, то речь идет об активности ранних последователей и инноваторов, чего нельзя сказать об инертном раннем большинстве.
Есть несколько объяснений этому. С одной стороны, топ-менеджменту не очевидна целесообразность инвестиций в эту сферу. Ведь зачастую под терминами Data Science и Big Data каждый понимает свое, да и отсутствие открытых отраслевых кейсов на рынке решительности не добавляет. И это понятно: раннее большинство банков не готово инвестировать в то, что не проверено временем. Возможно, сориентироваться в этой сложной теме и ответить на вопрос «пора или нет?» поможет мировой рейтинг банков, которые уже активно инвестируют в развитие Data Science инфраструктуры.
Критерии рейтинга
В рейтинге выделяются следующие пункты:
Для рейтинга мы выбрали самые крупные по капитализации банки из шорт-листа World’s Largest Banks 2017, а также решили посчитать индекс отечественных банков, которые были замечены в работе с Big Data.
Топ 30 мировых банков в Data Science решениях
Среди 30 банков-лидеров 8 позиций занимает США.
Высшую строчку занимает Capital One. Характерно, что на своем сольном выступлении на Startup Village 2017 Олег Тиньков назвал этот банк ориентиром в сфере банковских инноваций. Capital One активно инвестирует в развитие инфраструктуры Data Science не только на территории США, но и в Европейском, Азиатском и Тихоокеанском регионах, с общим количеством открытых профильных вакансии 28 (данные с официального сайта Capital One на 28.05.17).
Второе место — JPmorgan Chase, обладает целой плеядой звезд в области Data Science, которые признаны одними из самых влиятельных специалистов в банковской сфере по версии efinancialcareers.com. (Afsheen Afshar - в должности Chief Data Scientist и Graham Gille - руководитель Data Science Research.)
Далее следуют Citi Bank (7), Wells Fargo (9), Morgan Stanley (11), Bank of America (15), BNY Mellon (16), US-Bank (20).
CDO Wells Fargo Чарльз Томас убежден, что у Data Science специалиста в банке нет шансов остаться без работы ни в настоящем ни в будущем.
Второе место в общем зачете стран - Франция.
BNP Paribas (3) является абсолютным лидером Европы по проникновению Data Science. Следом за ним - Credit Agricole (5) и группа Societe Generale (6).
Впрочем, Швейцария, занимающая третье место, не отстает, и на 4-м месте находится банк UBS, у которого в обойме Raghav Madhavan - Chief Data Scientist, которого относят к самым сильным специалистам в этой области.
А Credit Suisse занимает 32 место.
На четвертом месте — Великобритания, где наиболее активными банками стали: Barclays (14), Royal Bank of Scotland (22), HSBC (23) и Lloyds (27).
Россия в общем зачете находится на пятом месте. Сбербанк (17), Tinkoff Bank (21), Альфа-Банк (26). Кроме того, оценивались, но в шорт-лист не попали: Открытие, Райффайзен-банк, ВТБ24, Банк Хоум Кредит и банк «Юникредит».
Канада на шестом месте.
Единственный представитель тихоокеанского региона и седьмое место — Австралия и банки: Commonwealth (18), Westpac (25), NAB (30).
Замыкает список стран-лидеров Испания: Santander (24), BBVA (28).
А как же Азия?
Где китайские банки ICBC, China Construction Bank, China Merchants Bank, Agricultural Bank of China? Где Япония и SMFG, MUFG?
Специалисты одной из ведущих компаний по развитию Big Data в Азии «Global Tone» считают, что, несмотря на появления таких должностей, как Chief Data Officer в банках-лидерах, Data Science носит сейчас больше экспериментальный характер. Причем северо-американские представительства азиатских банков развиваются динамичнее в этом направлении, но проигрывают северо-американским лидерам шорт-листа. Возможно, что это временно, учитывая, что китайская школа данных одна из самых сильных в мире.
Рейтинг по странам
n (серый) — банков в рейтинге
n (желтый) — средний индекс проникновения Data Science.
Что значит для России положение в этой части рейтинга
Несмотря на активный интерес со стороны крупных отечественных банков, в гонку они включились с задержкой в год-полтора. Это можно связать с тем, что американские банки испытывают куда большее конкурентное давление со стороны финтеха. Поэтому даже гиганты вынуждены двигаться быстрее, становиться клиентоориентированными и эффективными в вопросах принятия решений на основе больших данных.
У нас же эксперименты с автоматизацией процессов через машинное обучение и Data Science носят точечный характер. Отстроенной структуры Data Science отдела с налаженными функциями нет ни в одном отечественном банке, хотя этот этап уже пройден лидерами первой десятки.
Одним из первых потенциал больших данных оценил Сбербанк. С 2015 года этот банк стал инвестировать в инфраструктуру и отделы по работе с Big Data. Андрей Черток, руководитель академии технологий и данных в корпоративном университете Сбербанка, считает, что: «…в Сбербанке экспертиза Data Science становится одной из главенствующих, что предполагает развитие RnD направлений, связанных с анализом данных».
Первые последователи Data-driven парадигмы на отечественном рынке
Действительно, крупные банки более чувствительны к давлению со стороны финтеха, таких еще вчерашних стартапов, как Тинькофф-банк и Рокет-банк (группа «Открытие»). Тех банков, кто изначально был ориентирован на использование данных. Инертность большинства банков в вопросе диджитализации и переходе к так называемой Data-Driven парадигме весьма скоро сыграет с ними злую шутку. Клиенты предпочтут более гибких и комфортных конкурентов. Поэтому сейчас слова из считалочки касаются всех: «Не-ту Da-tы? Вы-шел вон!».
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
КС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что законом не установлена. В этих целях не следует "притягивать за уши" некоторые нормы, которые вообще про другое (как поступили земконтроль...
Количество индивидуальных предпринимателей в России увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам девяти месяцев 4,2 млн. Об этом 7 ноября сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр...
Нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать...
Фото: Zakon.kz Системообразующий банк Казахстана – Halyk Bank – досрочно и полностью возвратил государственную поддержку в размере 250 млрд тенге, полученную Казкоммерцбанком в 2015 году, сообщает Zakon.kz. Девять...
Фото: pixabay Национальный банк РК опубликовал Индекс деловой активности за октябрь 2024 года, касающийся изменений экономических показателей предприятий страны и их ожиданий на ближайший год, сообщает Zakon.kz. Согласно...
Фото: Zakon.kz В Министерстве финансов ответили на обращения СМИ, касающиеся премий государственным служащим, сообщает Zakon.kz. В ведомстве сообщили, что на основании постановления правительства от 29 августа...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)