Центробанк принял решение изменить подход к классификации компаний, работающих на фондовом рынке. Об этом заявила, выступая на Российском фондовом конгрессе, организованном НАУФОР, 7 июня 2017 года, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова. Портал «Новости Банков» приводит тезисы ее выступления.
Разграничение компаний, работающих на фондовом рынке, по видам работы — на доверительное управление и на брокерскую деятельность — это нетривиальная задача для Центробанка, в решение которой вносит активную сумятицу бурное развитие финтеха, когда ни компании, ни регулятору не очень ясно, что делает сам клиент, а что — профессиональный участник.
Но пока в ЦБ склоняются к такому варианту: если клиент сам на рынке ничего не делает, а просто заключил с брокером договор, и дальше работа идет в автоматическом режиме, то эта работа больше напоминает доверительное управление. Если же клиент сам руками что-то делает на рынке, то это ближе к брокерской деятельности.
И пока не будет накоплен опыт — не будет жесткого закрепления этого разделения, так как при жестком и быстром закреплении этого разделения рынок не будет выполнять требования регулятора и уйдет в серую зону.
При этом рынок ценных бумаг таков, что брокеры, работая на нем, пытаются защитить себя, а не клиента. То есть компании стремятся защититься не в ущерб клиенту, но брокеры стремятся урегулировать те риски, которые возникают у брокера — а не у клиента. Поэтому в области защиты инвесторов на российском фондовом рынке необходимо сместить акцент в зону защиты именно конечного инвестора.
Наблюдая эту картину, ЦБ пришел к мысли, что регулятор пока не готов отказаться от части своих регуляторных полномочий и передать их на уровень базовых стандартов и решения вопросов внутри саморегулируемых организаций — СРО. Но работа над стандартами брокерской деятельности началась, и Банк России надеется, что до конца года эти стандарты появятся.
Пропорциональное регулирования на фондовом рынке — тяжела тема, ЦБ старается унифицировать свои подходы ко всем участникам финансового рынка — банкам, инвестиционным компаниям, микрофинансовым институтам. Поэтому в Банке России будет ведено деление на малые, средние и крупные компаний на всех секторах рынка. Это деление будет прописано в лицензионных документах. На сайте ЦБ вчера, 6 июня 2017 года, появился проект поправок к положению о лицензировании финансовых компаний.
Но решение о разделении компаний, работающих на финансовом рынке по их величине — это пока лишь проект. Для того, чтобы он был внедрен в жизнь, должен появиться официальный нормативный акт, зарегистрированный в Минюсте.
Деление компаний будет проведено по видам их деятельности работы на рынке, по их оборотам, по числу клиентов.
Самое значимое, что подразумевает деление компаний по величине — это ведение внутреннего аудита в отдельных участниках рынка ценных бумаг. Банк России будет требовать наличия такого аудита только для крупных компаниях, брокерах и доверительных управляющих, а под эту категорию попадают 5% участников рынка. 15% рынка — это средние компании, и 80% — малые.
Для малых компаний будет введено послабление — для работы будет достаточно одного специалиста с аттестатом 1 серии. Для регистраторов понижено требование — наличие совета директоров необходимо только для крупного регистратора. Пока рынок находится лишь в начале процесса разделения компаний по группам по их величине.
Следующий шаг — планируется изменить подходы к отчетности у малых компаний, отказаться от ежемесячного представления отчетности, перейти на квартальные отчеты и в некоторых случаях — даже на предоставление годовых отчетов.
Работа на рынке нелицензируемых компаний — этот вопрос приобретает все большую остроту, в связи с чем в ЦБ расширяется департамент недобросовестных финансовых практик, который будет заниматься всеми серыми финансовыми институтами. Но у ЦБ мало полномочий по отношению к организациям, работающим без лицензии — или вне реестра. Регулятор может такую компанию выявить — и всего лишь оштрафовать. А большая их часть находится за пределами России. Поэтому единственный вариант — это взаимодействовать с зарубежными регуляторами, а это очень тяжело, так как право на финансовом рынке в разных странах очень сильно различается. Но на этом поприще прорывных решений пока нет.
Закончилась ли чистка рынка или нет? Об этом спросил у представителя ЦБ глава НАУФОР Алексей Тимофеев.
В 2015 году за нарушения было отозвано 95 лицензий у компаний фондового рынка, в 2016 году - 89, а по состоянию на 6 июня 2017 года — всего 13. При этом в первом квартале отозвано 10 лицензий, а во втором — всего 3. И часть сейчас работающих компаний не привели себя в соответствие с требованиями о новом порядке расчета средств в управлении, вступивших в силу с 1 апреля 2017 года. По формальным признакам ЦБ имел право у таких компаний отозвать лицензии. Но регулятор пока ограничился рассылкой писем с требованием поторопиться и уже начать соответствовать нормативам.
Алексей Тимофеев выразил надежду, что закон о финансовых советниках будет принят Госдумой в весеннюю сессию, благо в этом году Дума работает до конца июня.
Есть движение с прохождением закона о страховании средств клиентов, переданных брокеру, и в первую очередь это касается средств на индивидуальных инвестиционных счетах — ИИСах. Скорее всего, этот закон будет принят в следующем году.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Президент России Владимир Путин во время "Итогов года" рассказал о значительном росте налогов в новых регионах России. Это связано, прежде всего, с увеличением налогооблагаемой базы и восстановлением предприятий...
Минфин России в рамках поручения президента РФ Владимира Путина, которое было сделано на совмещенной прямой линии и пресс-конференции, изменит правила "Семейной ипотеки", чтобы убрать из программы механизм...
Центробанк России объявил официальный курс доллара США на завтра, 20.12.2024. Курс составит 103,4207 руб. Таким образом, курс доллара США повысился на 64,4 коп. по сравнению с сегодняшним курсом. Официальный...
Право на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так что Минфин не против различных ставок по месяцам. Минфин напомнил, что законом 176-ФЗ был введен туристический налог. Налоговые...
Быстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров. За уходящий год предлагаемые в РФ зарплаты увеличились на четверть — с 58 тыс. в 2023 году до 71,8 тыс. рублей в текущем году,...
Центральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет финансовой грамотности для тех, кто хочет взять ипотеку. Такая информация содержится в ответе регулятора на письмо замруководителя думской...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Казахстанскую продукцию планируют продвигать в торговой сети Grandiose в
ПодробнееЗа первое полугодие 2024 года Мангистау посетили около 250 тыс. туристов из
ПодробнееВице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин посетил порт Саржа в
ПодробнееПрезидент России Владимир Путин во время "Итогов года" рассказал о значительном
ПодробнееМинфин России в рамках поручения президента РФ Владимира Путина, которое было
ПодробнееЦентробанк России объявил официальный курс доллара США на завтра, 20.12.2024.
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)