Рейтинговый бизнес в России перестал быть уютным убежищем высоколобых аналитиков и бывших банковских служащих, сбежавших от характерных для отрасли потрясений. Принятый прошлым летом закон "О деятельности кредитных рейтинговых агентств..." — знаменитые "три двойки" — сделал эту сферу регулируемой и положил начало ее большому переделу. Итогом, как считают в ЦБ, должно стать возрождение рынка в новом качестве (см. интервью). Все ли дойдут до этого этапа, судя по тому, что происходило с рейтинговыми агентствами в первые полгода игры по новым правилам, пока остается вопросом.
Закон 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств..." вступил в силу 13 июля 2015 года. До тех пор эта сфера почти не была охвачена госрегулированием. В 2010-х годах частично ее пытался контролировать Минфин путем аккредитации рейтинговых агентств (и лишения их этой аккредитации). Впрочем, условие не было необходимым для их деятельности и означало лишь признание государством рейтингов определенных игроков. Правила же "игры в рейтинги" не были закреплены законодательно.
Новый закон дал рынку регулятора в лице ЦБ, который ведет реестр рейтинговых агентств (без включения в реестр компании не могут выставлять рейтинги) и установил количественные (например, по минимальному капиталу — 50 млн руб.) и качественные (кто, на каких условиях, включая прозрачность рейтингов, их объективность, требования к деловой репутации владельцев, руководства и сотрудников, с какими ограничениями, как то основания для пересмотра или отзыва рейтингов, может работать на этом рынке) параметры рейтинговой деятельности. Ряд норм — в частности о возможности составлять рейтинги по национальной шкале только российскими юлицами (а не филиалами зарубежных компаний) и невозможности их пересмотра или отзыва по политическим соображениям — стали попыткой защиты от западных санкций, введенных в отношении РФ.
"Тройка" в большом затруднении
Несмотря на наличие у регулирования плюсов, для участников отрасли очевидно, что в новой реальности выживут или сохранят бизнес в прежнем формате далеко не все. Хотя после принятия и вступления в силу закона прошло всего полгода, главные игроки рейтингового бизнеса в России — "большая тройка" международных агентств в лице Standard & Poor's и Moody's и Fitch — до сих пор не приняли окончательных решений о готовности играть по новым правилам. Комментарии их официальных представителей все это время были максимально расплывчаты. Только в последнем интервью главы аналитической службы Fitch Йена Линнелла для Bloomberg (от 29 февраля) прозвучало: Fitch, вероятно, не станет создавать дочернее предприятие в России, оставшись здесь в качестве филиала. Это значит, что рейтингов по национальной шкале агентство (в соответствии с законом 222-ФЗ) присуждать не сможет, но сохранит активность на внешнем рынке для российских эмитентов.
Неопределенная ситуация и у Standard & Poor's. По данным "Ъ", несмотря на официально декларируемую готовность остаться в России и выстроить бизнес сообразно новому законодательству, решение не является окончательным. Последние события выглядят не слишком многообещающими: 26 января в отставку ушел руководитель российского подразделения S&P Сергей Назаров, возглавлявший агентство с 2013 года. Управление взял на себя триумвират действующих менеджеров: директор по развитию бизнеса московского офиса Елена Елисеенко, старший директор группы "Рейтинги финансовых институтов" Борис Копейкин и юрисконсульт Мария Низовцева. Эксперты трактовали эту новость как возможное понижение статуса российского офиса S&P в связи со уменьшением значимости рынка для головной структуры.
Из "большой тройки" в наиболее выигрышном положении оказалось агентство Moody's — у него уже есть в РФ дочернее агентство "Мудис Интерфакс", которое продолжает присваивать рейтинги по национальной шкале, в том числе санкционным структурам. Одновременно мждународная часть холдинга в 2014 году отзывала рейтинги российских компаний, попавших в санкционный список (в частности, СМП банка и "Трансойла"). Кстати, Moody's — пока единственное международное агентство, чьи топ-менеджеры встречались для разъяснений с ЦБ. Таким образом, это агентство ближе всех из "большой тройки" к решению о сохранении российского рынка.
Капитал или пропал
Российские игроки рейтингового рынка, несмотря на появление в значительной степени защитного законодательства, пребывают в большинстве своем в пессимизме. Главный минус — требования к капиталу не менее чем в 50 млн руб. Ни одно из действовавших на июль 2015 года российских де-юре агентств (включая российскую "дочку" Moody's) не удовлетворяло этому требованию.
Время на докапитализацию еще есть. Российским игрокам это надо сделать в течение 18 месяцев с начала действия закона, иностранным — в течение 24. В такой ситуации неудивительно, что российские участники рынка бросились на поиски инвесторов. Впрочем, им мешает не только непростая экономическая ситуация, но и проблемы в корпоративном управлении, в частности у двух крупнейших российских игроков — "Эксперта РА" и Национального рейтингового агентства (НРА).
Экспертиза конфликта
"Эксперт РА" за последние два года дважды пережил смену юридического лица, крупный конфликт главных акционеров — Дмитрия Гришанкова и Валерия Фадеева, радикальное изменение состава собственников. Причина противостояния совладельцев "Эксперта РА" — трудности медиахолдинга "Эксперт", возглавляемого Валерием Фадеевым. Как говорят источники, близкие к "Эксперту", Дмитрий Гришанков отказывался финансировать тонущий медиакорабль партнера, что и стало причиной раскола. Непростые отношения отцов-основателей вылились в масштабное судебное разбирательство еще в 2014 году, дело дошло даже до перевода всех сотрудников в другое юрлицо — из ЗАО в ООО, во главе с другим гендиректором, рассказывают источники "Ъ". Спустя некоторое время сотрудников, также без объяснений, перевели обратно. А в декабре 2015 года долю медиахолдинга "Эксперт" в рейтинговом агентстве "Эксперт РА" (24,5%) выкупил владелец UC Rusal Олег Дерипаска. На тот момент 49,5% акций агентства владели структуры ВЭБа (инвесткомпания "ВЭБ капитал" — 20%, банк "Глобэкс" — 29,5%), еще 26% принадлежали Дмитрию Гришанкову. Ходили слухи, что новый совладелец действовал в интересах господина Фадеева, который отдал свой пакет "почти даром". Впрочем, сам Валерий Фадеев в разговоре с "Ъ" это опроверг, утверждая, что сделка была рыночной. Дмитрий Гришанков, со своей стороны, сообщил, что считает акционерный конфликт полностью исчерпанным.
В январе 2016 года "Ведомости" сообщали о планах Олега Дерипаски по покупке пакета акций, принадлежащего Дмитрию Гришанкову. В случае реализации сделки, господин Дерипаска получил бы контроль над "Экспертом РА". Впрочем, фактическое руководство "Эксперта РА" уже осуществляют люди господина Дерипаски. Дмитрий Гришанков покинул пост гендиректора, заняв должность президента агентства, с февраля компанией руководит бывший топ-менеджер банка "Союз" (подконтролен входящему в группу компаний господина Дерипаски "Ингосстраху") Сергей Тищенко. Возможна и другая схема изменения состава акционеров. "Будет проведена допэмиссия, которую мы планируем завершить к апрелю, решен вопрос и с моим пакетом акций",— сообщил господин Гришанков. По его словам, доля группы ВЭБа (для избежания конфликта интересов) будет снижена. "Пакет документов для получения аккредитации в ЦБ мы подготовим к апрелю-маю текущего года, соответственно, все требования закона будут выполнены",— подтвердил и Сергей Тищенко. В ВЭБе на запрос "Ъ" не ответили.
Рейдерство рейтингов
Не все гладко с корпоративным управлением и в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). В 2015 году неизвестные внесли изменения в карточку ЕГРЮЛ агентства, в результате чего в НРА "сменился" гендиректор, а также размылись доли участников общества. В декабре агентство подало иск о признании изменений в ЕГРЮЛ недействительными. Прокуратура начала уголовное дело о мошенничестве и подделке подписей. Старое юрлицо (ООО НРА, с изменениями в составе руководства и акционеров) по-прежнему существует, поскольку расследование еще ведется. Однако уже создано новое — с тем же названием — на основе принадлежащей на 100% реальному гендиректору НРА Виктору Четверикову компании ООО "НРА Производные рейтинги", оно и присваивает рейтинги сейчас.
Эти события в агентстве связывают с Марией Семеновой — одной из учредителей (с долей в 25%) первоначальной компании. Однако сама госпожа Семенова в разговоре с "Ъ" заверила, что не инициировала изменения в ЕГРЮЛ и они стали для нее "большим сюрпризом". "Это было бы похоже на рейдерский захват, если бы новые люди, вошедшие в состав собственников, хоть как-то себя проявили. Однако с июля 2015 года этого так и не произошло. Поэтому я делаю вывод, что целью всей этой истории было перенаправление финансовых потоков на другое юрлицо. Кто это мог сделать? Ищите, кому выгодно",— говорит она.
Хотя выявить реального интересанта пока не удалось, огласка конфликта повлияла на переговоры с потенциальными инвесторами агентства и перспективы его докапитализации. Виктор Четвериков, впрочем, все еще рассчитывает на это: "Мы продолжаем вести переговоры с большим количеством потенциальных партнеров. Это как юридические, так и физические лица. Уже достигнуты договоренности о том, что часть инвесторов будет вносить в капитал деньги, часть — бизнес. Всего планируется восемь-десять участников". Их имена и названия не раскрываются.
И другие официальные лица
Менее крупные игроки не столь активны, но некоторые действия тоже предпринимают. В марте 2015 года 51% акций агентства "Рус-Рейтинг" выкупил у его единоличного владельца Александра Зайцева бывший замначальника Московского главного территориального управления ЦБ РФ Сергей Абляев. Свои планы по докапитализации и прохождению аккредитации в ЦБ в агентстве пока не комментируют.
Руководство рейтингового агентства AK&M в течение полугода находилось в постоянных переговорах с другими участниками рынка на предмет слияния бизнесов. Однако пока достичь успеха не удалось, поскольку интересных для агентства предложений так и не поступило, говорит заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. "Мы готовы и дальше рассматривать предложения от других участников рынка, — заверила она. — Однако на текущий момент наш основной план — увеличить капитал силами действующих акционеров. После этого мы подадим документы на аккредитацию".
Сокровища АКРА
Особняком стоит недавно созданное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Его акционерами являются 27 крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Открытие холдинг", Московская биржа, АО "Коммерсантъ" и другие (уставный капитал агентства составляет 3 млрд руб., доля каждого акционера — 3,7%), что решает проблему с капиталом. Идея создания АКРА как "нашего ответа большой тройке" принадлежала правительству и была горячо поддержана ЦБ. Реализовали ее на редкость быстро. Впервые о создании проекта было заявлено в конце июля 2015 года. Пул инвесторов набран в ноябре, тогда же на должность гендиректора была назначена бывший первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В декабре АКРА объявило о начале операционной деятельности. А уже 29 февраля 2016 года первым из всех российских рейтинговых агентств подало документы на аккредитацию в ЦБ. Впрочем, рынку такой конкурент не слишком нравится.. "Госучастие, даже неявное, есть госучастие. Нам нечего противопоставить этому",— говорит один из собеседников "Ъ".
В то же время, в процессе борьбы за место на рынке все, похоже, забыли о конечной цели — непосредственном применении рейтингов. Учитывая, что это потребует пересмотра огромного количества документов, в том числе и клиентских внутрикорпоративных регламентов, этот этап может оказаться даже сложнее начального. Готов ли рынок к этому — покажет время.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Президент России Владимир Путин во время "Итогов года" рассказал о значительном росте налогов в новых регионах России. Это связано, прежде всего, с увеличением налогооблагаемой базы и восстановлением предприятий...
Минфин России в рамках поручения президента РФ Владимира Путина, которое было сделано на совмещенной прямой линии и пресс-конференции, изменит правила "Семейной ипотеки", чтобы убрать из программы механизм...
Центробанк России объявил официальный курс доллара США на завтра, 20.12.2024. Курс составит 103,4207 руб. Таким образом, курс доллара США повысился на 64,4 коп. по сравнению с сегодняшним курсом. Официальный...
Право на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так что Минфин не против различных ставок по месяцам. Минфин напомнил, что законом 176-ФЗ был введен туристический налог. Налоговые...
Быстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров. За уходящий год предлагаемые в РФ зарплаты увеличились на четверть — с 58 тыс. в 2023 году до 71,8 тыс. рублей в текущем году,...
Центральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет финансовой грамотности для тех, кто хочет взять ипотеку. Такая информация содержится в ответе регулятора на письмо замруководителя думской...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Президент России Владимир Путин во время "Итогов года" рассказал о значительном
ПодробнееМинфин России в рамках поручения президента РФ Владимира Путина, которое было
ПодробнееЦентробанк России объявил официальный курс доллара США на завтра, 20.12.2024.
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)