Депозиты в прошлом, будущее за облигациями! - «Видео» » Новости Банков
bottom-shape image

Депозиты в прошлом, будущее за облигациями! - «Видео»

Заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков о крепости рубля, устаревших депозитах, нереальных дорожных картах и о том, почему нам пора переходить к коммунизму, — в интервью Инне Лунёвой.

Смотрите телеформат «Частное мнение».

Инна Лунёва: Кризис, дно, обвал, стагнация, «больная» экономика — эти и другие «страшилки» нам рассказывают экономисты, министры и различные эксперты. А может, весь этот драматизм у нас в головах, и для того, чтобы что-то начало меняться к лучшему, нам самим надо измениться? О позитивных экономических прогнозах и благосостоянии поговорим с Ярославом Кабаковым, заместителем гендиректора инвесткомпании «Финам». Ярослав, приветствую вас.

Ярослав Кабаков: Добрый день!

– Мрачные прогнозы всегда больше тиражируются и цитируются, а нам вообще нужны позитивные прогнозы, хорошие новости?

– Такое впечатление складывается, что многим уже абсолютно не нужны позитивные новости. Все живут от плохой новости к плохой новости. То есть практически осталась незамеченной ситуация с рублем. То, что у нас рубль в текущем моменте укрепляется. Об этом достаточно долго многие горевали и говорили о том, что импортные товары подорожали. И как все плохо. И ездить за границу невозможно, в турпоездки невозможно, потому что рубль девальвировался. Вот сейчас рубль укрепился. Никаких позитивных отзывов по этому поводу не присутствует. Наоборот, многие сокрушаются, что они накупили доллары – кто по 75, кто по 65. Многие не верят в рубль.

– Но есть те, кто верят, знаете? Глава Минэкономразвития, Максим Орешкин, он говорит, что рубль и рублевые активы стали самыми крепкими и сильными в мире.

– Данные выступления очень опасны. Я бы даже сказал, что они, как раз те опасения, которые присутствуют у меня по поводу окончания 2017 года и, в принципе, 2018 года, связаны с тем, что сейчас у нас происходит. А у нас происходит то, что горячий спекулятивный капитал приходит на российский рынок. В том числе укрепление рубля связано с этим. Плюс есть определенные геополитические события. Сейчас как раз выстраивается пирамида на рубле и на облигациях.

– А что дальше будет с рублем?

– Дальше мы опять столкнемся с реальностью. Если у нас не будут расти доходы от экспорта сырья, если не будет повышаться цена на нефть, мы столкнемся к концу года с тем, что станет вопрос, как же нам закрывать дефицит бюджета.

– Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на Гайдаровском форуме...

– Я считаю вообще просто это заявление об отмене санкций… я просто удивляюсь. Я не ожидал от него в действительности такого выступления. Может быть, это попытка просигнализировать бизнесу, что хватит тут играться в развитие собственного производства, собственных бизнесов. Тихонечко давайте сворачивайте. Почему? Потому что мы же отлично понимаем, как устроена экономическая модель российская. Она очень простая. Мы получаем валютную выручку от продажи нефти, газа, металлов, то есть сырья. И дальше эти средства у нас население тратит на импорт. И последние годы наше правительство занималось только торговлей квот по поводу того, что наше население будет покупать у наших контрагентов, в том числе из Европы.

– То есть вы не ждете ничего хорошего от отмены санкций?

– Отмена санкций приведет к тому, что попытки развития внутреннего производителя останутся без поддержки.

– У господина Шувалова было еще одно заявление. Он сказал, что сейчас ситуация в экономике значительно лучше, чем год назад. Вы согласны с этим?

– Она стала проще. Кто-то говорит по поводу того, что российская экономика адаптировалась. Я бы сказал, что российская экономика и население у нас приспособились. Все снизили свои потребности, снизили расходы, перераспределили их. Это первый вопрос. Второй вопрос – сам бизнес «подужался». Мы видим, насколько неэффективная экономическая модель была в предыдущие годы. Отчего? Почему? Потому что надо понимать, что, если та же самая продукция, то же самое продается с дисконтом в два раза, мы можем говорить о том, что конкуренция в российской экономике все эти годы просто отсутствовала.

– А как нашей экономике стать сильнее? Есть какие-то драйверы роста?

– В 2006—2008 годах наше правительство делало ставку и говорило об этом, что будет развиваться нефтепереработка. С учетом того, что у нас добыча такая огромнейшая, мы поставляем нефть за рубеж, для того чтобы потом закупить импорт, переработку той же самой нефти. Пластики и т. д. И в какой-то степени там произошел определенный рывок. Но все равно зависимость от импорта в этом аспекте остается. Причем глобальнейшая зависимость, развития нефтепереработки в тех планах, которые говорились, не произошло. Я помню, там даже были планы по развитию газовой отрасли. Перевести все машины на газ до 2025 года. Ничего в этом отношении не происходит. И по поводу того, что делаются очередные программы…

– Программы, форумы, собираются, говорят – остается все так же на словах. А на деле мы все так же нефтезависимы...

– Пишутся дорожные карты. И при этом лучше бы эти дорожные карты вообще бы не писались. Потому как, написав дорожную карту, чиновники пытаются эту дорожную карту выполнить. Даже если реальность уже далека от этой дорожной карты. Принимаются какие-то законы, которые в итоге по большому счету не являются стимулом для развития рынка. И перспектив в этом отношении мне не видится. Мы не занимается своими проблемами. Вот это самая негативная, наверное, составляющая, которая есть в российской экономике. Мы все время пытаемся за кем-то куда-то успеть. Мы не пытаемся решать свои проблемы. У нас есть проблемы с доходами населения.

– У нас есть большие проблемы. Без роста доходов россиян не растет и экономика. И поэтому бедность нам сейчас мешает росту ВВП. Об этом говорили и вице-премьер Ольга Голодец, и министр экономического развития Максим Орешкин. Как повысить благосостояние россиян?

– Надо переходить на безусловный доход. То есть выдавать деньги. Почему? Потому что у нас и так уже часть населения на этом безусловном доходе сидит в виде наших чиновников. Я иронизирую, конечно. Переходить к коммунизму. Потому что, да, в рамках той модели экономической, в которой мы существуем, это просто, я думаю, смысла особого не имеет. То есть люди что-то делают, но в действительности ничего особо у нас не происходит во многих отраслях. Поэтому, я думаю, надо просто деньги раздавать. И формировать новую…

– Кто должен раздавать? Тоже государство?

– Да, государство. Я думаю, это будет проще. У людей будет больше свободного времени, нежели чем ходить на работу.

– И они будут счастливы?

– Да, они будут более счастливы. Почему? Потому что у нас даже в корпорациях крупных все то же самое. Это огромное количество населения, которое просто протирает штаны. Часть населения, которая рвется на части, в виде медиков, учителей. Там тоже особых подвижек не происходит. С точки зрения, наоборот, урезаются бюджеты. Я думаю, что необходимо к такой модели переходить. Всем раздавать по тысяче долларов. И пусть люди...

– Для всех равные условия.

– Это шутка, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что будущая экономическая модель, и это проблема, то, что мы видим сейчас в развитых экономиках, мы идем в этом направлении. И эксперименты, связанные с доходом вне зависимости от работы, человек не работает. Мы все равно к этому тоже, наверное, будем стремиться.

– Хочу еще об одной положительной новости, вернее, прогнозе положительном поговорить. Нам обещают инфляцию в районе 4%, даже ниже.

– Ну, для того, что у нас было ранее, 12–11%, это вообще недостижимые, я бы так сказал, величины, если о них говорить пять лет назад. Мы о них мечтали и не могли ничего с этим сделать. Как выходить из этой ситуации? Непонятно. Как только начнут расти доходы населения, мы тут же увидим рост потребительской инфляции. Как только мы увидим снижение, связанное с санкциями, с притоком инвестиций в российскую экономику, мы увидим укрепление рубля. Укрепление рубля.

И возможность рубля с точки зрения покупки иностранной валюты, иностранных товаров, мы тут же увидим рост возможностей. Это гордиев узел, который мы вряд ли сможем разрешить.

– В октябре Банки.ру совместно с инвесткомпанией «Финам» запустил новый раздел «Инвестиции». Пользователи Банки.ру могут купить акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро и рублевых облигаций. Открыть индивидуальный инвестиционный счет. В какие активы сейчас лучше инвестировать?

– Отмечу, что в течение всего 2016 года говорил о том, что инвестиции в рубль, в рублевые активы – самые лучшие.

– И в этом году продолжится такая тенденция?

– Первую половину года она будет присутствовать. И я считаю, с точки зрения того, что у нас нет бизнеса, а есть определенные накопления, когда эра депозитов...

– …она проходит практически...

– …практически уже прошла, необходимо вкладываться в облигации.

– В какие?

– В различные. Конечно же, интересно выглядят ОФЗ. Притом не просто ОФЗ, я бы рассматривал ОФЗ с точки зрения индивидуального инвестиционного счета. Когда вы сможете на свой риск купить облигации и здесь уже получить доход с точки зрения купонной от облигации. От роста стоимости самой облигации и с точки зрения вычета по НДФЛ. Когда вы можете получить от государства возврат ваших уплаченных налогов. Доходность здесь может составить выплаты до 30% годовых, что, в принципе, сейчас очень выглядит…

– Неплохо.

– Да, на 5% инфляции, это, конечно же, очень большой доход.

– А золото? Акции «Газпрома»?

– Я активно говорил своим коллегам и инвесторам: покупайте Россию, «Газпром». В середине 2016 года Сбербанк очень порадовал. Но сейчас, в текущем моменте, мне кажется, наступает эра второго эшелона. Если мы рассматриваем именно акции. Акции второго эшелона, мне кажется, будут выглядеть очень интересно. Инвестировать в любом случае необходимо. Я считаю, что хранить средства под подушкой смысла особого не имеет. Конечно, необходимо диверсифицировать свои инвестиции.

– А в валюту верите сейчас? Во что вложиться, если в валюте?

– В текущем моменте вдруг пытаться покупать валюту. Почему? Потому что там рубль укрепился, и ожидается, что будет укрепляться доллар, укрепляться евро, пока не приходится. И опять же российский рынок, российские инвестиции дают возможность нивелировать даже возможность ослабления рубля до 65 рублей за доллар. Вполне можно купить тех или иных активов и наслаждаться, заходите в ваш портфель инвестиций, формируйте портфель. Я думаю, будет вам счастье с точки зрения надежности и доходности.

– Что каждый из нас может сделать для того, чтобы жить стало лучше, жить стало веселей?

– Мне кажется, в первую очередь пытаться более реально смотреть на вещи, нежели через призму негатива. Вот это самое важное. Почему? Потому что в каждом событии, которое сейчас происходит, начиная от театральных постановок, заканчивая «кто что сказал», все пытаются найти какой-то негатив. Мне кажется, все-таки надо перестраиваться и искать позитив. Наше движение вперед зависит от того, когда мы видим выход из того тупика, в котором находимся, когда мы видим свет в конце тоннеля, мы все-таки движемся на свет, а не пытаемся шарить в темноте в поисках, кто же все-таки виноват.

– Благодарю вас, Ярослав! Это было «Частное мнение» Ярослава Кабакова. Я желаю вам позитивных новостей и финансового благополучия.

Заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков о крепости рубля, устаревших депозитах, нереальных дорожных картах и о том, почему нам пора переходить к коммунизму, — в интервью Инне Лунёвой. Смотрите телеформат «Частное мнение». Инна Лунёва: Кризис, дно, обвал, стагнация, «больная» экономика — эти и другие «страшилки» нам рассказывают экономисты, министры и различные эксперты. А может, весь этот драматизм у нас в головах, и для того, чтобы что-то начало меняться к лучшему, нам самим надо измениться? О позитивных экономических прогнозах и благосостоянии поговорим с Ярославом Кабаковым, заместителем гендиректора инвесткомпании «Финам». Ярослав, приветствую вас. Ярослав Кабаков: Добрый день! – Мрачные прогнозы всегда больше тиражируются и цитируются, а нам вообще нужны позитивные прогнозы, хорошие новости? – Такое впечатление складывается, что многим уже абсолютно не нужны позитивные новости. Все живут от плохой новости к плохой новости. То есть практически осталась незамеченной ситуация с рублем. То, что у нас рубль в текущем моменте укрепляется. Об этом достаточно долго многие горевали и говорили о том, что импортные товары подорожали. И как все плохо. И ездить за границу невозможно, в турпоездки невозможно, потому что рубль девальвировался. Вот сейчас рубль укрепился. Никаких позитивных отзывов по этому поводу не присутствует. Наоборот, многие сокрушаются, что они накупили доллары – кто по 75, кто по 65. Многие не верят в рубль. – Но есть те, кто верят, знаете? Глава Минэкономразвития, Максим Орешкин, он говорит, что рубль и рублевые активы стали самыми крепкими и сильными в мире. – Данные выступления очень опасны. Я бы даже сказал, что они, как раз те опасения, которые присутствуют у меня по поводу окончания 2017 года и, в принципе, 2018 года, связаны с тем, что сейчас у нас происходит. А у нас происходит то, что горячий спекулятивный капитал приходит на российский рынок. В том числе укрепление рубля связано с этим. Плюс есть определенные геополитические события. Сейчас как раз выстраивается пирамида на рубле и на облигациях. – А что дальше будет с рублем? – Дальше мы опять столкнемся с реальностью. Если у нас не будут расти доходы от экспорта сырья, если не будет повышаться цена на нефть, мы столкнемся к концу года с тем, что станет вопрос, как же нам закрывать дефицит бюджета. – Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на Гайдаровском форуме. – Я считаю вообще просто это заявление об отмене санкций… я просто удивляюсь. Я не ожидал от него в действительности такого выступления. Может быть, это попытка просигнализировать бизнесу, что хватит тут играться в развитие собственного производства, собственных бизнесов. Тихонечко давайте сворачивайте. Почему? Потому что мы же отлично понимаем, как устроена экономическая модель российская. Она очень простая. Мы получаем валютную выручку от продажи нефти, газа, металлов, то есть сырья. И дальше эти средства у нас население тратит на импорт. И последние годы наше правительство занималось только торговлей квот по поводу того, что наше население будет покупать у наших контрагентов, в том числе из Европы. – То есть вы не ждете ничего хорошего от отмены санкций? – Отмена санкций приведет к тому, что попытки развития внутреннего производителя останутся без поддержки. – У господина Шувалова было еще одно заявление. Он сказал, что сейчас ситуация в экономике значительно лучше, чем год назад. Вы согласны с этим? – Она стала проще. Кто-то говорит по поводу того, что российская экономика адаптировалась. Я бы сказал, что российская экономика и население у нас приспособились. Все снизили свои потребности, снизили расходы, перераспределили их. Это первый вопрос. Второй вопрос – сам бизнес «подужался». Мы видим, насколько неэффективная экономическая модель была в предыдущие годы. Отчего? Почему? Потому что надо понимать, что, если та же самая продукция, то же самое продается с дисконтом в два раза, мы можем говорить о том, что конкуренция в российской экономике все эти годы просто отсутствовала. – А как нашей экономике стать сильнее? Есть какие-то драйверы роста? – В 2006—2008 годах наше правительство делало ставку и говорило об этом, что будет развиваться нефтепереработка. С учетом того, что у нас добыча такая огромнейшая, мы поставляем нефть за рубеж, для того чтобы потом закупить импорт, переработку той же самой нефти. Пластики и т. д. И в какой-то степени там произошел определенный рывок. Но все равно зависимость от импорта в этом аспекте остается. Причем глобальнейшая зависимость, развития нефтепереработки в тех планах, которые говорились, не произошло. Я помню, там даже были планы по развитию газовой отрасли. Перевести все машины на газ до 2025 года. Ничего в этом отношении не происходит. И по поводу того, что делаются очередные программы… – Программы, форумы, собираются, говорят – остается все так же на словах. А на деле мы все так же нефтезависимы. – Пишутся дорожные карты. И при этом лучше бы эти дорожные карты вообще бы не писались. Потому как, написав дорожную карту, чиновники пытаются эту дорожную карту выполнить. Даже если реальность уже далека от этой дорожной карты. Принимаются какие-то законы, которые в итоге по большому счету не являются стимулом для развития рынка. И перспектив в этом отношении мне не видится. Мы не занимается своими проблемами. Вот это самая негативная, наверное, составляющая, которая есть в российской экономике. Мы все время пытаемся за кем-то куда-то успеть. Мы не пытаемся решать свои проблемы. У нас есть проблемы с доходами населения. – У нас есть большие проблемы. Без роста доходов россиян не растет и экономика. И поэтому бедность нам сейчас мешает росту ВВП. Об этом говорили и вице-премьер Ольга Голодец, и министр экономического развития Максим Орешкин. Как повысить благосостояние россиян? – Надо переходить на безусловный доход. То есть выдавать деньги. Почему? Потому что у нас и так уже часть населения на этом безусловном доходе сидит в виде наших чиновников. Я иронизирую, конечно. Переходить к коммунизму. Потому что, да, в рамках той модели экономической, в которой мы существуем, это просто, я думаю, смысла особого не имеет. То есть люди что-то делают, но в действительности ничего особо у нас не происходит во многих отраслях. Поэтому, я думаю, надо просто деньги раздавать. И формировать новую… – Кто должен раздавать? Тоже государство? – Да, государство. Я думаю, это будет проще. У людей будет больше свободного времени, нежели чем ходить на работу. – И они будут счастливы? – Да, они будут более счастливы. Почему? Потому что у нас даже в корпорациях крупных все то же самое. Это огромное количество населения, которое просто протирает штаны. Часть населения, которая рвется на части, в виде медиков, учителей. Там тоже особых подвижек не происходит. С точки зрения, наоборот, урезаются бюджеты. Я думаю, что необходимо к такой модели переходить. Всем раздавать по тысяче долларов. И пусть люди. – Для всех равные условия. – Это шутка, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что будущая экономическая модель, и это проблема, то, что мы видим сейчас в развитых экономиках, мы идем в этом направлении. И эксперименты, связанные с доходом вне зависимости от работы, человек не работает. Мы все равно к этому тоже, наверное, будем стремиться. – Хочу еще об одной положительной новости, вернее, прогнозе положительном поговорить. Нам обещают инфляцию в районе 4%, даже ниже. – Ну, для того, что у нас было ранее, 12–11%, это вообще недостижимые, я бы так сказал, величины, если о них говорить пять лет назад. Мы о них мечтали и не могли ничего с этим сделать. Как выходить из этой ситуации? Непонятно. Как только начнут расти доходы населения, мы тут же увидим рост потребительской инфляции. Как только мы увидим снижение, связанное с санкциями, с притоком инвестиций в российскую экономику, мы увидим укрепление рубля. Укрепление рубля. И возможность рубля с точки зрения покупки иностранной валюты, иностранных товаров, мы тут же увидим рост возможностей. Это гордиев узел, который мы вряд ли сможем разрешить. – В октябре Банки.ру совместно с инвесткомпанией «Финам» запустил новый раздел «Инвестиции». Пользователи Банки.ру могут купить акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро и рублевых облигаций. Открыть индивидуальный инвестиционный счет. В какие активы сейчас лучше инвестировать? – Отмечу, что в течение всего 2016 года говорил о том, что инвестиции в рубль, в рублевые активы – самые лучшие. – И в этом году продолжится такая тенденция? – Первую половину года она будет присутствовать. И я считаю, с точки зрения того, что у нас нет бизнеса, а есть определенные накопления, когда эра депозитов. – …она проходит практически. – …практически уже прошла, необходимо вкладываться в облигации. – В какие? – В различные. Конечно же, интересно выглядят ОФЗ. Притом не просто ОФЗ, я бы рассматривал ОФЗ с точки зрения индивидуального инвестиционного счета. Когда вы сможете на свой риск купить облигации и здесь уже получить доход с точки зрения купонной от облигации. От роста стоимости самой облигации и с точки зрения вычета по НДФЛ. Когда вы можете получить от государства возврат ваших уплаченных налогов. Доходность здесь может составить выплаты до 30% годовых, что, в принципе, сейчас очень выглядит… – Неплохо. – Да, на 5% инфляции, это, конечно же, очень большой доход. – А золото? Акции «Газпрома»? – Я активно говорил своим коллегам и инвесторам: покупайте Россию, «Газпром». В середине 2016 года Сбербанк очень порадовал. Но сейчас, в текущем моменте, мне кажется, наступает эра второго эшелона. Если мы рассматриваем именно акции. Акции второго эшелона, мне кажется, будут выглядеть очень интересно. Инвестировать в любом случае необходимо. Я считаю, что хранить средства под подушкой смысла особого не имеет. Конечно, необходимо диверсифицировать свои инвестиции. – А в валюту верите сейчас? Во что вложиться, если в валюте? – В текущем моменте вдруг пытаться покупать валюту. Почему? Потому что там рубль укрепился, и ожидается, что будет укрепляться

Лучшие новости сегодня